Мировые фармкомпании приглашены к созданию исследовательских центров в России

Весь мир, 24 ноября 2008, 22:31 — REGNUM  Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко пригласил крупнейшие мировые фармацевтические компании создать производства и исследовательские центры в России, сообщили ИА REGNUM в Министерстве промышленности и торговли РФ. Перспективы участия крупнейших мировых фармацевтических компаний в проектах на территории России обсуждены в Мюнхене на встрече Виктора Христенко, заместителя председателя Комиссии Евросоюза о промышленности и предпринимательству Гюнтера Ферхойгена с представителями таких фармкомпаний как "Новартис", "Санофи-Авентис", "Эли Лилли", "АстраЗенека", "Ново Нордиск", "Бакстер", "Амген", "Мерк".

Как заметил глава Минпромторга России, европейские фармкомпании давно присутствуют на российском рынке - в основном как поставщики, хотя некоторые уже пришли как инвесторы. По словам российского министра, Россия в своей стратегии рассчитывает на производство инновационных фармацевтических препаратов. Создаются условия для развития исследований и разработок на самых ранних стадиях для создания новых лекарственных средств. Стратегия направлена на развитие всех этапов производства лекарств: исследований и разработок, производства и регулирования рынка продаж, добавил Виктор Христенко. При этом он отметил, что на инновации на первом этапе планируется направить до 90% ресурсов, на втором - до 75%.

По словам участников встреч, российские и иностранные фармкомпании могут развивать все возможные формы взаимодействия, в том числе создание совместных производственных и исследовательских центров, лицензионное сотрудничество, трансферт технологий и другие.

Российский министр добавил, что рынок фармпродукции в России растет очень бурно. К 2020 году он может превысить $60 млрд. Глава Минпромторга России отметил, что "мы рассчитываем на то, что сумеем восстановить на российской земле весь цикл производства фармацевтической продукции - от разработки новых молекул до конечных лекарственных форм". "Сегодня на нашем рынке в денежном выражении 80% - это импорт и 20% - собственное производство. К 2020 году мы предполагаем довести это соотношение до ситуации 50 на 50", - добавил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.