Россия и ЕС примут меры для минимизации последствий глобального экономического кризиса

Весь мир, 24 ноября 2008, 22:25 — REGNUM  Россия и Евросоюз намерены сотрудничества в рамках конкретных проектов в условиях глобального кризиса. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве промышленности и торговли РФ. Перспективы сотрудничества в высокотехнологичных отраслях обсудили в Мюнхене координаторы промышленного и регулятивного Диалогов Россия-ЕС - министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко и заместитель председателя Комиссии Евросоюза по промышленности и предпринимательству Гюнтер Ферхойген.

"Нам очень важно сейчас сосредоточиться на тех проектах, которые мы наработали за это время, - отметил Виктор Христенко. - Это и авиационная тематика, в том числе Superjet 100, и автомобилестроение, химическая промышленность". По его словам, еще одной очень перспективной сферой стратегического двустороннего сотрудничества может стать фармацевтическая промышленность.

Стороны пришли к мнению, что компании ЕС - держатели контрольного пакета во внешней торговле и во внешних инвестициях в Россию. При этом достаточно большое количество компаний в самых разных отраслях - металлургии, станкостроении, телекоммуникациях - в Европе принадлежит российским компаниям, напомнил Виктор Христенко. Российский министр отметил, что взаимодействие России и ЕС играет чрезвычайно важную роль в преодолении глобального экономического кризиса.

"Наша общая работа должна быть, с одной стороны, нацелена на выработку правил построения новой глобальной экономической инфраструктуры. Но есть и другая сторона - принятие мер по минимизации последствий глобального кризиса на национальном уровне. Эти действия должны быть взаимоувязаны", - подчеркнул Виктор Христенко. По итогам переговоров Виктор Христенко и Гюнтер Ферхойген договорились ввести практику ежегодных докладов саммиту Россия - ЕС о результатах продвижения в промышленном и регулятивном диалогах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.