Читинский облсуд отказал в удовлетворении исковых требований милиционера к журналисту

Чита, 24 ноября 2008, 20:21 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда отказала в исковых требованиях бывшего сотрудника Черновского ОВД Читы Егора Якимова, предъявляемых к журналисту краевой независимой газеты "Экстра". Экс-милиционер требовал взыскать с ответчика 250 тысяч рублей за распространение информации, которая, по его мнению, порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

Как сообщает РИА "Экстра-Медиа", оперуполномоченный Черновского ОВД Читы Егор Якимов обратился в суд после того, как в октябре 2006 года в газете "Экстра" была опубликована статья "Как ломает жизнь милицейская дубинка", в которой журналист описывал, как житель Читы Дмитрий Апрелков подвергался насилию со стороны милиционера Якимова, и в итоге был вынужден признаться в совершении тяжкого преступления - убийства.

"Подготавливая материал, корреспондент "Экстры" опирался на показания потерпевшего и имеющиеся документы по делу. При этом журналист указал в статье, что в ходе прокурорской проверки противоправных действий Якимова выявлено не было, поэтому история потерпевшего Апрелкова была лишь предположением и не претендовала на сто процентную правду", - поясняет юрист Яна Будажапова, представляющая интересы ответчика в суде.

Cуд Центрального района Читы удовлетворил исковые требования милиционера и обязал журналиста выплатить ему одну тысячу рублей (из требуемых 250 тысяч), а издание опубликовать опровержение на вышедший материал, который, по мнению истца, порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

Ответчик был не согласен с вынесенным решением первой инстанции и опротестовал его в кассационном порядке.

В итоге судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда отказала Якимову в исковых требованиях.

"Суд первой инстанции не дал должной оценки доводам ответчиков об объективности распространенных сведений. Являясь сотрудником милиции, истец должен понимать, что может быть подвергнут сбалансированной критике в СМИ", - указывает в кассационном определении судебная коллегия по гражданским делам Читинского областного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.