Бездомных-непетербуржцев отправят на родину за счет городских средств

Санкт-Петербург, 24 ноября 2008, 19:04 — REGNUM  С января 2009 года в Санкт-Петербурге начнется программа "Транзит", когда бездомных граждан России-непетербуржцев, находящихся в городе, смогут отправить на место последней регистрации железнодорожным или автобусным транспортом за счет средств городского бюджета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 24 ноября, на совещании в Санкт-Петербурге, посвященном проблемам бездомности, заявила вице-губернатор Людмила Косткина.

По ее словам, из городского бюджета на эти цели будет направлено в 2009 году 850 тысяч рублей. Ответственным учреждением за отправку бездомных станет Городской пункт учета граждан без определенного места жительства, а осуществляться программа "Транзит" будет совместно с Региональной благотворительной общественной организацией (РБОО) "Ночлежка". Как пояснил председатель РБОО "Ночлежка" Максим Егоров, такая программа осуществляется благотворительной организацией уже несколько лет за счет средств благотворителей и по желанию самих бездомных -непетербуржцев. "Нам удалось отправить таким образом на родину уже семь человек", - сказал Егоров.

Людмила Косткина сообщила на совещании, что бездомных отправлять из Санкт-Петербурга по месту их последней регистрации будут исключительно с их согласия, и такое согласие дали уже 300 человек. Кроме того, сегодня на совещании Людмила Косткина дала поручение Комитету по труду и социальной защите населения до 15 декабря проработать вопрос о взаимодействии с Комитетом по занятости населения и миграционной службой в плане помощи ставшим бездомными нелегальным мигрантам. Людмила Косткина отметила также, что в Городском пункте учета бездомных зарегистрировано 529 детей, большинство из которых - дети тех, кто приехал в Санкт-Петербург на заработки, но потерял работу и не может снимать жилье. Максим Егоров также сообщил, что на учете в "Ночлежке" растет число таких детей - с начала года их было зарегистрировано уже 80 человек.

Сегодня перед началом совещания по проблемам бездомности, состоявшемся в администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга, Людмила Косткина побывала на открытии тринадцатого в Санкт-Петербурге дома ночного пребывания для бездомных. Он открылся в Пушкине и рассчитан на 25 мест. Как сообщила заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга Галина Колосова, в Городском пункте учета бездомных зарегистрирован 6 591 человек, из них 1 837 женщин. Услугами домов ночного пребывания в 2006 году воспользовался 601 бездомный, за январь-ноябрь 2008 года - 1 234 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.