В Узбекистане требования по увеличению капитала смогут выполнить около 400 компаний - эксперты

Ташкент, 24 ноября 2008, 18:28 — REGNUM  Указ президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального к сектора экономики" подразумевает два основных комплекса мероприятий: увеличение требований к минимальному размеру уставного фонда акционерных обществ и реализацию производственных предприятий банкротов на аукционных торгах коммерческим банкам. Об этом говорится в комментарии вышеназванному указу президента Узбекистана экспертно-аналитической компании Avesta Investment Group, передает корреспондент ИА REGNUM. Эксперты отмечают, что требования к размеру уставного фонда акционерных компаний были увеличены до $400 тыс. в эквиваленте на день регистрации с $50 тыс., т.е. в 8 раз. Изменения коснулись как открытых, так и закрытых акционерных обществ. Изменения вступают в силу с 1 января 2009 года, а действующим акционерным компаниям поручено увеличить капитал до соответствующей суммы до 1 января 2010 года.

"Данная мера приведет к резкому сокращению числа акционерных обществ, которых на данный момент насчитывается более 1800. Можно ожидать, что требования по увеличению капитала смогут выполнить около 400 компаний. Эти меры в первую очередь послужат укреплению стабильности предприятий и стимулированию первичного рынка акций. Многие предприятия начнут выпускать новые акции и при условии, что существующие акционеры не смогут или не захотят осуществлять дополнительные инвестиции, будет распространять их среди широкого круга инвесторов, тем самым, расширяя круг акционеров. В дальнейшем увеличится, и объем вторичного рынка, и ликвидность на нем из-за большего числа акционеров", - считают узбекские эксперты. При этом они предполагают, что в течение 2009 года значительно активизируется торговля акциями, т.к. мажоритарные акционеры постараются скупить максимально возможный объём акций у миноритариев, чтобы исключить значительного объёма процедур в будущем. Также, акционеры, для которых высокое значение имеет ликвидность, постараются реализовать свои доли в предприятиях, которые смогут удовлетворить требования к размеру капитала. Также можно ожидать значительного объёма увеличений уставного фонда за счет выпуска новых акций или увеличения номинала акций за счет капитализации дивидендов и накопленной прибыли, переоценки имущества и недвижимости и др.

"Таким образом, значительно изменится структура собственного капитала компаний в пользу сокращения доли нераспределенной прибыли и роста уставного капитала. Практически все компании, которые смогут увеличить капитал до соответствующего уровня, подпадут под требования обязательного листинга на РФБ "Тошкент", что приведет к значительному росту числа листинговых компаний. На данный момент в листинг входят 19 компаний и предприятий, а ожидаемое число компаний на конец 2009 года, по нашим расчетам, составит 200-250", - отмечается в комментарии. Эксперты также отмечают, что многие предприятия таких отраслей как хлопкопереработка, зерновая и пищевая промышленность имеют уставный фонд на уровне около $50 тыс., однако, за счет накопленной нераспределенной прибыли смогут увеличить его до требуемого уровня, а тем компаниям, которые будут иметь некоторые затруднения, могут помочь банки, выкупая акции предприятий. Банки, которые получили значительный объём финансовых ресурсов за счет увеличения капитала со стороны государства, смогут таким образом расширить свой инвестиционный портфель. Так, РАКБ "Галлабанк" организует выпуск акций на 36 млрд. сум ($26 млн), большую часть которого приобретут Министерство финансов и Фонд развития и реконструкции Узбекистана, а "Пахтабанк" увеличивает капитал на 50 млрд. сум ($37 млн) за счет привлечения тех же организаций. Суммарные инвестиции государства в капитал шести крупнейших банков страны составляет 560,5 млрд. сум ($415 млн.).

"Что касается реализации производственных предприятий, находящихся на стадии банкротства коммерческим банкам через аукционные торги, то стоит обратить внимание на то, что банки должны будут значительно увеличить свою деятельность по анализу проектов, чтобы разработать реалистичный и эффективный план развития предприятия и выведения его из кризисной ситуации. Финансирование этих целей также может быть проведено из средств, поступающих в банки за счет увеличения капитала. После проведения модернизации производства планируется реализовывать предприятия стратегическим профильным инвесторам по рыночной стоимости, что может стать прибыльной статьей для банков. Выкуп банками этих предприятий сможет ускорить темпы развития многих секторов экономики, которые страдали из-за нехватки финансирования", - говорится в комментарии.

Эксперты ЗАО Avesta Investament Group заключают, что эта мера также даст значительный толчок развитию рынка консультационных услуг, маркетинга, оценочных услуг и других сопутствующих направлений. Существенный рост должна получить отрасль управления активами, поскольку многим банкам придётся привлекать на аутсорсинг сторонние управляющие компании, для управления пакетами акций приобретенных производственных предприятий, из-за нехватки профессиональных участников рынка и сертифицированных специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети