Археологи открыли большую группу уникальных наскальных изображений в урочище Каракия в Самаркандской области Узбекистана

Ташкент, 25 ноября 2008, 00:01 — REGNUM  Результатом работ последнего полевого археологического сезона для научно-исследовательской экспедиции компании "Туркестон Арт" стало открытие большой группы уникальных наскальных изображений в урочище Каракия в Самаркандской области Республики Узбекистан, сообщил журналистам член данной экспедиции Владимир Карасев. По его словам, эта удивительная <картинная галерея> изображений различных животных, людей, мистических знаков существенно пополнит мировую сокровищницу искусства древнекаменного века. Сейчас зафиксировано и изучено свыше полутора тысяч самых разнообразных рисунков древнейших художников Средней Азии. Эти произведения искусства как нельзя наглядно и, безусловно, полно раскрывают образ мышления людей времен от верхнего палеолита - это время от 38 000 лет до н.э. - до эпохи бронзы. "Сейчас нам, археологам, предстоит большая работа на материалах этого древнего святилища - Каракия. Необходимо классифицировать все выявленные изображения по типам, группам и времени их создания. Обусловить их истинное место в числе древнейших памятников художественного творчества не только на пространствах Центральной Азии, но и в контексте общечеловеческой цивилизации. Определить функциональную семантику изобразительных сюжетов, какова их социальная канва, являются ли они прототипами древнейших мифологем и как происходило такое становление. Охарактеризовать факты социальной организации и духовной культуры традиционных обществ древней Средней Азии", - пояснил узбекский археолог.

Он также отметил, что это собрание великолепных петроглифов (наскальных изображений) войдет в десятку выдающихся памятников древнейшего искусства Центральной Азии, о которых рассказывается в подготовленном ими красочном двухтомном альбоме "Живопись скальных святилищ" в серии "Загадочная Азия". "Именно во втором томе, работа над которым находится в завершающейся стадии, будет предоставлено место и для прекрасных изображений Каракия", - уточнил Ю.Карасев. Он напомнил, что в прошлом веке были открыты огромные скопления наскального искусства в местечке Сармыш, расположенном в Навоийской области Узбекистана, Саймалы-Таш, Ходжакентская стоянка, а также выявленные ими алтынсайские изображения и сарыкольские петроглифы. "Самые ранние из дошедших до нас изображения датируются концом палеолита", - заключил ученый-археолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.