Археологи открыли большую группу уникальных наскальных изображений в урочище Каракия в Самаркандской области Узбекистана

Ташкент, 25 Ноября 2008, 00:01 — REGNUM  Результатом работ последнего полевого археологического сезона для научно-исследовательской экспедиции компании "Туркестон Арт" стало открытие большой группы уникальных наскальных изображений в урочище Каракия в Самаркандской области Республики Узбекистан, сообщил журналистам член данной экспедиции Владимир Карасев. По его словам, эта удивительная <картинная галерея> изображений различных животных, людей, мистических знаков существенно пополнит мировую сокровищницу искусства древнекаменного века. Сейчас зафиксировано и изучено свыше полутора тысяч самых разнообразных рисунков древнейших художников Средней Азии. Эти произведения искусства как нельзя наглядно и, безусловно, полно раскрывают образ мышления людей времен от верхнего палеолита - это время от 38 000 лет до н.э. - до эпохи бронзы. "Сейчас нам, археологам, предстоит большая работа на материалах этого древнего святилища - Каракия. Необходимо классифицировать все выявленные изображения по типам, группам и времени их создания. Обусловить их истинное место в числе древнейших памятников художественного творчества не только на пространствах Центральной Азии, но и в контексте общечеловеческой цивилизации. Определить функциональную семантику изобразительных сюжетов, какова их социальная канва, являются ли они прототипами древнейших мифологем и как происходило такое становление. Охарактеризовать факты социальной организации и духовной культуры традиционных обществ древней Средней Азии", - пояснил узбекский археолог.

Он также отметил, что это собрание великолепных петроглифов (наскальных изображений) войдет в десятку выдающихся памятников древнейшего искусства Центральной Азии, о которых рассказывается в подготовленном ими красочном двухтомном альбоме "Живопись скальных святилищ" в серии "Загадочная Азия". "Именно во втором томе, работа над которым находится в завершающейся стадии, будет предоставлено место и для прекрасных изображений Каракия", - уточнил Ю.Карасев. Он напомнил, что в прошлом веке были открыты огромные скопления наскального искусства в местечке Сармыш, расположенном в Навоийской области Узбекистана, Саймалы-Таш, Ходжакентская стоянка, а также выявленные ими алтынсайские изображения и сарыкольские петроглифы. "Самые ранние из дошедших до нас изображения датируются концом палеолита", - заключил ученый-археолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»