Томская область находится на пороге энергетического кризиса

Томск, 24 ноября 2008, 18:10 — REGNUM  Томская область находится одной ногой в энергетическом кризисе. Об этом, как сообщает телекомпания ТВ2, заявил начальник областного департамента энергетики Владимир Пронин. Сейчас регион производит лишь 47% от необходимого электричества, а недостающие мощности регион получает из соседних областей.

Мощности северской ТЭЦ, томских ГРЭС-2 и ТЭЦ-3 уже вырабатывают свой ресурс. Через 10-15 лет, по словам Владимира Пронина, останется одна турбина на ГРЭС-2 и две - на северской ТЭЦ. Чтобы ввести в регионе новые мощности, нужны миллиардные вложения, а таких денег нет.

Население области потребляет все больше электричества, ежегодно потребление энергии увеличивается в среднем на 14%. Если сейчас региону нужно почти 9 млрд киловатт часов электроэнергии в год, то в 2010 году потребуется уже 10 млрд киловатт часов.

"Нас не спасет никакая генерация, ни угольная, ни ядерная, если не будем заниматься энергосбережением, - считает чиновник. - Во многих школах, детских садах работают лампы накаливания. Они ведь тепло дают, а не свет. Чашку чая надо кому-то согреть, он кипятит 1,5-2 литра воды. Надо менталитет менять".

Пока внутренних энергоресурсов хватает, чтобы обеспечить существующие потребности региона по теплу и электричеству. Областная власть не исключает, что наступит непростой для региона период, когда существующий энергокомплекс выработает свой ресурс, а атомную электростанцию еще не запустят. Необходимо, по словам Владимира Пронина, чтобы кроме ТГК-11 на областной энергетический рынок пришли новые игроки. Те, кто сможет инвестировать в строительство новых энергомощностей миллиарды рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.