Минобороны обещает выплатить половину долга строителям за создание военного городка в Ботлихе

Махачкала, 24 ноября 2008, 17:59 — REGNUM  В течение трех дней до 27 ноября будет выплачено 50 % от суммы оставшегося долга строительным организациям, возводившим объекты военного городка в селе Ботлих Ботлихского района Дагестана, сообщил главный инженер ГУ строительства Минобороны России Виктор Артюшкевич на совещании у запредседателя правительства Дагестана, посвященном этому проблемному вопросу. Он уточнил, что деньги будут выплачены сейчас всем организациям, кроме четырех крупных подрядчиков. А именно: ООО "Азал", ОАО "Чиркейгэсстрой КСМ", ЗАО "СК Мост-С" и ООО "Спецсервиспоставка" - расчет с ними будет произведен в последующие 10 дней до 6 декабря. До конца года, заверил представитель Минобороны, весь долг, а это более 700 млн руб., будет погашен, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Ранее было обещано, что до 20 ноября половина всех долгов будет погашена. Но по словам Артюшкевича, Управление, которое он представляет, от министерства обороны денежных средств еще не получило.

Напомним, что представители 25 подрядных организаций, обеспокоенные действиями субподрядчика - военно-строительной организации ВСО-529, который задолжал строителям, по их словам, более 1 млрд рублей, дважды в этом году устраивали акции возле военного городка, где размещается 33-й отдельная горная мотострелковая бригада: 28 августа и 27-28 октября.

По словам представителей дагестанских строительных фирм, работавших на возведении объектов инфраструктур военного городка, изначально не внесенных в проект, они весь 2007 год строили фактически на свои деньги, которые брали в кредит. Сама инициатива строительства этих объектов, необходимых для нормального существования городка, происходила от военных под гарантии оплаты. Они обещали подрядчикам позже урегулировать вопрос с оплатой, но на те объекты, что не вошли в проект военного городка, Минобороны РФ деньги еще не выделило, и сейчас только идёт оформление и измерение объемов произведённых работ.

Правительством республики вопрос о задержке оплаты работ по строительству военного городка в селе Ботлих уже рассматривался ранее 23 июня 2008 года. И тогда на имя председателя правительства РФ Владимира Путина ООО "Ботлихское МСО" направило телеграмму с информацией о том, что минобороны РФ не погашает задолженность перед стройорганизациями, выполнившими в полном объеме работы по строительству военного городка в с. Ботлих.

Аналогичные обращения о погашении образовавшейся задолженности за подписью Председателя Правительства РД Шамиля Зайналова направлены в адрес премьера Владимира Путина и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Министерство обороны РФ письмом заверило правительство Дагестана, что окончательное погашение задолженности перед субподрядными организациями завершится до 15 сентября 2008 г. Вместе с тем, заказчиком строительства за выполненные работы в августе текущего года оплачена сумма в размере 110,0 млн рублей.

В письме Главного управления капитального строительства минобороны РФ от 28 августа 2008 за подписью начальника данного управления также содержится информация с заверением о том, что минобороны РФ готово в соответствии с определенными сроками оплатить задолженность перед субподрядными организациями (50 % - до сентября, 30 % - в октябре и 20 % - в ноябре 2008 г).

Однако, несмотря на принимаемые меры, задолженность по состоянию на 10 ноября 2008 года составляет 750, 0 млн. рублей. В результате чего подрядные организации затрудняются выплачивать заработную плату более одной тысячи работников, что, соответственно, вызывает обоснованное недовольство строителей.

Конфликтный вопрос взят на контроль лично президентом РД Муху Алиевым: 13 ноября в адрес министра обороны РФ Сердюкова было направлено письмо за подписью главы республики с просьбой принять меры для скорейшего расчета с подрядными организациями.

Представители подрядных организаций, присутствовавшие на совещании 22 ноября в свою очередь высказали недоверие обещаниям военных, ссылаясь на тот факт, что проблема с выплатой задолженности существует уже третий год и никак не разрешится.

"Нежелание военных отдавать деньги подрядчикам, на самом деле, наименьшая из существующих проблем, которые нас беспокоят, объясняли участники акции. "Гораздо больше нас волнует мнение, сложившееся о ботлихцах, будто они настроены против военных. Но это не так! Местные жители помнят, как Владимир Путин признавался в уважении и любви к жителям Ботлихского района, выставивших в 1999 году народное ополчение на пути банд международных террористов. Помнят они и поручение Путина, данное в феврале нынешнего года федеральным министрам, о необходимости создания развитой инфраструктуры в районе. Местные жители вспоминают и обещания военных, данные в самом начале строительства военгородка о том, что для них будут создаваться рабочие места, а дагестанские юноши - призываться на службу в своем районе, но ни одного призывника не приняли на службу сюда".

Представители строительных организаций намеревались повторить пикет у военного городка сегодня, 24 ноября, но на совещании в субботу, 22 ноября им дали обещание начать выплату денег в ближайшие дни и они отменили акцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.