В Приамурье будут судить женщину, случайно задавившую во сне новорожденного ребенка

Благовещенск, 24 ноября 2008, 17:57 — REGNUM  В Приамурье будут судить женщину, случайно задавившую во сне новорожденного ребенка В Магдагачинском районе Амурской области окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении жительницы района, которая обвиняется в причинении смерти своему новорожденному ребенку. Как 24 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации - причинение смерти по неосторожности.

В следственный отдел по Магдагачинскому району поступило сообщение о том, что 15 октября 2008 года в морг Магдагачинской ЦРБ доставлен труп месячного ребенка. В ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть ребенка наступила в результате механической асфиксии. Выяснилось, что 27-летняя мать ребенка после выписки из роддома, не имея постоянного места жительства и работы, временно остановилась в частном доме районного центра у своей подруги, проживающей с сожителем. "Каких-либо денежных средств для воспитания ребенка она не имела, малыша даже пришлось забрать из роддома в больничном одеяле, данных об отце ребенка сообщить не смогла, однако, от малыша решила не отказываться, сказав медработникам, что уже привыкла к нему, при этом каких-либо конкретных планов на дальнейшую жизнь у этой уже вполне взрослой женщины не было, - рассказали в пресс-службе. - Мальчик родился доношенным, активным ребенком, выписан с диагнозом "здоров". Врачи, опасаясь отправлять малыша "в никуда", предложили женщине пожить некоторое время в больнице до решения своих жилищных и материальных проблем, но на это предложение женщина сразу же ответила отказом".

"Было установлено, что у этой женщины уже есть семилетняя дочь, которая в 2007 году была направлена в социальный приют с. Черняево Магдагачинского района: мать злоупотребляла спиртным, не занималась дочерью, в конце концов, просто бросила ребенка одного, уехав в Бурейский район на временные заработки", - говорят в пресс-службе.

Также в пресс-службе отметили, что после выписки из роддома во время проживания в доме у подруги обвиняемая спала с новорожденным малышом в одной постели - на узкой односпальной кровати с металлической сеткой. "Обратив внимание на данное обстоятельство, работники комплексного центра социального обслуживания населения "Гармония" сразу же предложили новоиспеченной мамаше забрать бесплатно предоставленную центром детскую кроватку-качалку и укладывать младенца спать отдельно, - продолжают рассказ в пресс-службе. - Будучи в состоянии подпития, обвиняемая после напоминаний все же пришла в центр, но предложенную кроватку забирать не стала, найдя ее чересчур большой и тяжелой. Вечером 14 октября 2008 года молодая мать и подруга с сожителем распивали спиртное, после чего все легли спать. Проснувшись утром женщина обнаружила, что лежит на ребенке, навалившись на последнего животом, мальчик не дышит, кожные покровы синюшного цвета - в ходе проведенного расследования было установлено, что мать просто случайно придавила ребенка во сне своим телом, в результате чего из-за перекрытия доступа воздуха последний задохнулся. После осмотра педиатра тело малыша отправили в морг, а в отношении матери было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение смерти по неосторожности)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.