Карельский министр: Инвесторам нужны подготовленные площадки

Петрозаводск, 24 ноября 2008, 17:54 — REGNUM  В Карелии необходимо разработать региональное законодательство о государственно-частном партнерстве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр экономического развития республики Михаил Юринов, выступая сегодня, 24 ноября, на оперативном совещании в местном правительстве. По словам Юринова, из-за отсутствия нормативно-правовой базы для государственно-частного партнерства в Карелии фактически зашел в тупик российско-финляндский проект создания технологической деревни.

Финская сторона настаивает на финансировании за счет средств карельского бюджета строительства инженерных коммуникаций до границ будущей технологической деревни в окрестностях Петрозаводска, однако в настоящее время у республиканских властей нет механизма использования бюджетных ассигнований на подготовку инфраструктуры промышленной площадки. "Опыт ряда регионов Российской Федерации показывает, что инвесторы предпочитают приходить на подготовленные участки, даже несмотря на то, что после обустройства стоимость этих площадок возрастает. Так, около 40% инвестиционных площадок Ленинградской области имели заранее подготовленную инфраструктуру", - отметил карельский министр.

В числе перспективных инвестиционных проектов, которые могли бы быть реализованы в республике на основе государственно-частного партнерства, Михаил Юринов назвал также строительство в Беломорске глубоководного морского порта, организацию горно-лыжного курорта в Спасской Губе и освоение месторождений хромитовых и титан-магнетитовых руд Пудожского района.

Российско-финляндский проект по созданию технологической деревни реализуется правительством Карелии совместно с группой финских инвесторов. В рамках проекта в местечке Томицы в окрестностях Петрозаводска планируется организовать многопрофильный комплекс, где разместятся несколько новых производств - по металло- и деревообработке, сборке конструкций и изготовлению деталей для автотранспорта. Общая стоимость финских вложений в этот проект предположительно составит около 80 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail