Безопасность Арцаха - не подлежит сомнению: президент Нагорного Карабаха

Баку, 24 ноября 2008, 17:53 — REGNUM  23 ноября в Лос-Анджелесе президент Нагорного Карабаха Бако Саакян выступил на организованном Всеармянским фондом "Айастан" ("Армения") мероприятии, посвященном "Телемарафону-2008". ИА REGNUM представляет текст выступления президента НКР:

"Прежде всего поздравляю вас, как граждан Соединенных Штатов Америки, с избранием нового президента. Победа Барака Обамы - действительно важное событие в истории демократии Америки и всего мира. Надеюсь, что его готовность помочь решению проблем, стоящих перед армянским народом, окажет значительное содействие в углублении и расширении связей между нашими странами. Хочу выразить благодарность всем вам, за то, что даже сегодня, когда Соединенные Штаты Америки находятся в финансовом кризисе, вы готовы внести свой вклад в развитие и процветание родины. Мы в глубине души признательны вам за всецелую преданность и добродушие.

Друзья, прошел ровно год с нашей предыдущей встречи. Хочу представить те изменения, которые произошли в Арцахе за этот период, в том числе благодаря вам. В различных населенных пунктах республики при вашем непосредственном содействии были построены и реконструированы школы, детские сады, медучреждения и водопроводы, ряд программ находится в процессе реализации. Были предприняты и сегодня предпринимаются действенные и реальные меры для решения социальных задач, улучшения жизненных условий населения и стратегически важной для нашей республики демографической ситуации. Недавно с большой торжественностью состоялось беспрецендентное мероприятие- Большая Арцахская свадьба, в результате которой в Карабахе образовалось около 700 семей. Эта инициатива, осуществленная при спонсорской поддержке наших соотечественников, проживающих в России, имеет целью стимулировать рождаемость и многодетность в нашей стране, что крайне важно для нашего народа и будущего нашей республики. В этой связи хочу представить один важный показатель: в результате реализованных программ за десять месяцев текущего года уже зарегистрировано около 3000 браков, в том случае, когда в течение последних пяти лет ежегодно регистрировалось 750-800 браков.

Значительные перемены произошли также в объеме и структуре государственного бюджета. Госбюджет 2008 года по своему объему превышает бюджет предыдущего года в более чем 1.3 раза. Суммы, направленные на сельское, лесное и водное хозяйства в госбюджете 2008г. почти в 3.8 раз превышают показатель 2007г, а в сфере социального обеспечения - в более чем 1.5 раз. Разница в сфере образования и науки составила 27 %, капитальных вложений - 22 %, в сфере культуры - около 29 %. Проведены реформы также в сферах, касающихся инвестиций и бизнеса, в результате чего в текущем году в различные отрасли экономики республики было вложено более чем 10 млн долларов США зарубежных инвестиций. Несмотря на положительные изменения, этот год был достаточно тяжелым для республики. Вследствии беспрецендентных заморозков и сильных ветров пострадали почти все населенные пункты республики, экономике был нанесен вред в несколько миллионов долларов. Но народ Арцаха сумел преодолеть эти трудности и с честью выйти из сложившейся ситуации. Это стало возможным при мобилизации всех наших сил, благодаря сплочению и солидарной работе населения, личного состава вооруженных сил и властей.

Арцахцы прекрасно понимают, что только кропотливым трудом можно построить и обустроить свою страну, сделать цветущей и процветающей землю предков и оставить поколениям свободную и независимую, сильную и непобедимую родину. В этом патриотическом деле велика также ваша роль- наших соотечественников, наших братьев и сестер со всего мира, которые всегда готовы быль полезными находящейся за океаном своей родине и народу. Лучшим доказательством этому являются ежегодные телемарафоны, организуемые Всеармянским фондом "Айастан". Вокруг этой идеи сплотился весь армянский народ, все армянство. Хочу вас заверить, что каждая лума, вложенная вами на родине, даст свой достойный результат, умножится и послужит своей цели. Ваше доброе дело запомнится и будет передаваться из поколения в поколение.

Дорогие соотечественники! "Телемарафон - 2008" также посвящен развитию экономик Армении и Арцаха, в особенности возрождению и обеспечения прогресса села и сельских населенных пунктов, повышению жизненного уровня их населения. На собранные во время уже ставшего традиционным телемарафона средства будут построены и восстановлены инфраструктуры республики, созданы нормальные условия для жизни людей. Приоритетными направлениями нашей экономики являются сферы науки, образования, культуры, здравоохранения, капитального строительства. Ключевым для республики является решение задач, связанных с безопасностью. Сильная и боеспособная армия - основной гарант безопасности нашего народа, и власти республики делают все, чтобы она всегда была готова выполнить поставленные перед ней задачи.

Друзья! Я более чем уверен, что и впредь мы рука об руку будем строить нашу страну, сделаем все, чтобы арцахец мирно и спокойно жил на земле своих предков, жил достойной жизнью и благоустраивал свой очаг и родину. В этом году мы торжественно отметили 20-летие Арцахского героического движения и вновь объявили всеми миру, что мы непреклонны в своем решении. Арцахская земля была и всегда будет армянской. Мы заплатили слишком дорогую цену, чтобы жить свободно, независимо и безопасно на собственной земле и не имеем права даже на миг забывать о крови, пролитой достойными сыновьями армянского народа. Лучшее увековечивание памяти наших погибших - сильная и процветающая Нагорно-Карабахская Республика. Мы всегда говорили и будем говорить: независимость и безопасность Арцаха - те исключительные ценности, которые не подлежат сомнению. Дорогие соотечественники! Будущее Арцаха - задача всего армянского народа, и только сплотившись и объединившись, мы сможем достигнуть наших общенациональных целей. Только вместе мы сможем создать светлое будущее дорогого для всех нас Арцаха и всего армянства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран