В Ганзейские дни Великий Новгород намерен принять парад кораблей

Великий Новгород, 24 ноября 2008, 17:50 — REGNUM  В XXIX Ганзейские дни в Великом Новгороде намерены организовать парад исторических кораблей с участием судов из городов Ганзейского союза. Как сообщили сегодня, 24 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации города, об этом заявил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на заседании Ганзейской комиссии в Великом Новгороде 22 ноября.

Бобрышев сообщил, что комиссия поддержала идею проведения в Великом Новгороде исторической конференции в форме путешествия на корабле по маршруту Санкт-Петербург - Орешек - Старая Ладога - Великий Новгород. Кроме того, мэр заявил о намерении организовать парад исторических кораблей с участием реконструированных судов из ганзейских городов. По словам Бобрышева, эту идею уже поддержали несколько российских городов, а также города Росток, Штаде, Бремен, Кампен, Киль, Мальме, Висмар.

В настоящее время администрация Великого Новгорода решает с правительством РФ вопрос о разрешении на вхождение иностранных судов во внутренние воды России. "При условии согласования данного вопроса, иностранные суда смогут принять участие в параде кораблей. Мы надеемся, что ваши суда смогут пройти знаменитым путем "из варяг в греки". Это будет знаменательное событие, потому что со времен средневековья суда под иностранных флагом не доходили до стен новгородского Кремля,"- отметил мэр Великого Новгорода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, XXIX Ганзейские дни пройдут впервые на территории России, в Великом Новгороде с 18 по 21 июня 2009 года. Такое решение Ганзейской комиссии приурочено к 1150-летию Великого Новгорода и принималось еще в 1993 году. Очередность проведения Ганзейских дней расписана до 2030 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.