Политолог: Экономические интересы Бухареста убили "мечту о Великой Румынии"

Кишинёв, 24 ноября 2008, 17:46 — REGNUM  "Интерес, проявляемый Румынией к проектам по разведке и добыче углеводородов на территории Узбекистана, ставит ряд вопросов в контексте молдавско-румынских отношений", - заявил 24 ноября политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM итоги состоявшегося на прошедшей неделе визита министра иностранных дел Румынии Лазара Команеску в Ташкент.

По словам эксперта, Румыния поставила перед собой цель переориентирования транзита среднеазиатских углеводородов через собственную территорию, в частности, через порт Констанца. "В связи с этим возникает вопрос о том, почему никакого места в этом румынском проекте не отведено Молдавии, которую в Бухаресте считают братским, и даже "вторым румынским" государством. Получается, однако, что как только дело доходит до реальных экономических интересов, братство заканчивается. У молдаван на этот счет есть хорошая пословица: "Братья - братьями, а брынза - за деньги", - отметил Ангели.

Он отмечает, что Бухарест мог бы рассмотреть возможность пустить хотя бы часть транзита через молдавский порт Джурджулешть. "Это позволило бы заодно и реально экономически интегрировать Молдавию в сферу своих экономических интересов. Но собственные экономические интересы, очевидно, в который раз убили "мечту о Великой Румынии". Поэтому-то Бухарест и перетягивает одеяло на себя, не заботясь о "младших братьях" из Бессарабии", - подчеркнул политолог.

"С другой стороны, в не менее щекотливой ситуации оказались и бессарабские сторонники объединения с Румынией. А посему, занятые кампанией по выборам в румынский парламент и распилом бухарестских денег, выделенных на пропаганду румынизма в Молдавии, эти "политические кидалы" вынуждены помалкивать на темы, представляющие реальный интерес для обеих стран и способные стать реальными точками молдавско-румынской интеграции. Это лишь еще раз доказывает, что де-факто никакое объединение бессарабским унионистам не нужно. Разработка "румынской темы" в Молдавии без реальной интеграции - дело намного более прибыльное", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Румыния, стала второй страной ЕС после Болгарии (президент Болгарии в ходе недавнего визита в Узбекистан предложил Ташкенту рассмотреть сотрудничество в проекте NABUCCO), которая в этом месяце проявила интерес к проектам в сфере энергетики, в разведке и добыче углеводородов на территории Узбекистана. "В ходе встреч в Ташкенте представилась возможность обсудить вопросы расширения торгово-экономического сотрудничества путем реализации двусторонних проектов в различных сферах, в частности, в энергетической сфере, в разведке и добыче углеводородов на территории Узбекистана, а также создания СП в таких областях, как переработка хлопка, производство текстиля, мебели, обуви и других направлениях", - заявил по итогам визита в интервью узбекским СМИ министр иностранных дел Румынии Лазар Команеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.