Эксперт: Россия должна заботиться не о сохранении единства Украины, а о собственной безопасности

Киев, 24 ноября 2008, 17:45 — REGNUM  Вступление Украины в НАТО нужно США для того, чтобы укрепить там позиции "новой Европы". Такую точку зрения высказал в ходе своего выступления на круглом столе в пресс-центре ИА REGNUM старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Фёдор Войтоловский.

В свою очередь, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк заявил: "Что касается Украины и Грузии, то этот кризис возник в отношениях между Россией и Западом потому, что процесс дошёл до критического этапа. Это было связано с расширением НАТО на восток и попыткой втащить в альянс Украину. А что это такое? Это угроза новой Югославии", - считает Кременюк. По его мнению, включение в Североатлантический альянс страны, население которой в массе своей скептически относится к такой перспективе, является прямым вызовом национальному единству Украины, разрушение которого, по мнению политолога, чревато огромными проблемами для России и Европы. "То же самое касается и Грузии. Приём в НАТО страны с неурегулированными территориальными проблемами может привести к прямой конфронтации между НАТО и Россией. Европейцы это очень хорошо чувствуют. Что касается американцев, то Буш здесь бравировал своим наплевательством", - отмечает эксперт.

По его мнению, главную опасность для России может представлять не вступление Украины в НАТО само по себе, а её форсированное включение в альянс в нынешнем расколотом виде, что чревато серьёзной дестабилизацией обстановки в регионе. "Обама дал понять, что он это понимает", - отметил эксперт. "Если внутренние вопросы улажены, то пусть идут в Брюссель", - считает Кременюк. По его словам, новая американская администрация окончательно определится по данному вопросу после президентских выборов на Украине - курс на НАТО будет подтверждён, если победу одержит Виктор Ющенко.

"На Украине наблюдается процесс постепенного наращивания антирусизма и антироссийскости", - заявил в свою очередь, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Юлий Квицинский. Он напомнил о существовании таких ключевых вопросов для российско-украинских отношений, как проблема Севастополя, статус русского языка на Украине и стремление этого государства вступить в НАТО.

"На парламентской ассамблее стран НАТО было заявлено, что Украина играет очень большую роль в обеспечении альянса разведывательной информацией. Хотелось бы спросить, откуда она берёт эту информацию?", - задаётся вопросом Квицинский. По его словам, России стоит заботиться не о сохранении единства Украины, а об обеспечении собственной безопасности на данном направлении.

Комментируя тот момент, что Юлия Тимошенко в последнее время отошла от пронатовской риторики, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов заявил: "Я хочу напомнить, что полтора года назад Юлия Владимировна написала абсолютно зубодробительную статью под названием "Сдерживание России", содержание которой перехлёстывало многое из того, что сегодня говорится на Украине про Россию. Тимошенко - человек очень гибкий, и сейчас она рассудила, что эту тему лучше не педалировать. Что же касается Ющенко, то я думаю, что выиграть выборы у него нет никаких шансов", - подвёл итог Фёдор Лукьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.