Новый посол США в Молдавии посетил Приднестровье

Кишинёв, 24 ноября 2008, 17:32 — REGNUM  В Тирасполе 24 ноября исполняющий обязанности министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Молдавии Азифом Чодри. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МИД ПМР.

Американский дипломат прибыл в Приднестровье с ознакомительным визитом. Стороны обсудили возможность реализации мер, направленных на стимуляцию экономического развития в регионе, в частности проекта по восстановлению транспортных магистралей, который планирует осуществить в Молдавии и Приднестровье американская корпорация "Вызовы тысячелетия".

Проект предусматривает реконструкцию двух участков 9-го европейского транспортного коридора, который проходит через территорию Приднестровья в районах Платоново-Дубоссары и Бычок-Гура-Быкулуй. Предполагаемые работы по модернизации должны привести автотрассу в соответствие с международными стандартами и увеличить пропускную способность этих участков. Следует отметить, что предыдущий посол США в Молдавии Майкл Кирби во время визитов в Приднестровье в марте и апреле 2008 года уже сообщал о намерении США оказать помощь в реконструкции и ремонте этих автомобильных дорог.

"США не намерены политизировать этот проект или привязывать его каким-либо образом к процессу молдавско-приднестровского урегулирования. Его задача - облегчить передвижение людей в регионе", - заявил Азиф Чодри.

В ходе встречи также обсуждалась сложившаяся ситуация в молдавско-приднестровском урегулировании.

"Визит Азифа Чодри в полной мере соответствует курсу американской стороны - оптимально взаимодействовать исходя из понимания, что есть две стороны конфликта и нормальный анализ ситуации в регионе не возможен без учета позиций каждой из сторон. Особенно это касается тех вопросов, где интересы сторон так или иначе пересекаются", - заявил по итогам встречи в интервью корреспонденту ИА REGNUM Владимир Ястребчак.

Комментируя проект реконструкции и ремонта дорог в Молдавии и Приднестровье, о котором в течение года говорят американские дипломаты, глава МИД ПМР заявил: "У американской стороны есть конкретные предложения, которые, исходя из внутренних законодательных процедур каждой из заинтересованных сторон, предположительно, должны быть совместно реализованы. Работа над этим проектом продолжается в том числе и в рамках совместной экспертной группы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail