Глава Адыгэ Хасэ Кабардино-Балкарии выступал на черкесском съезде как тамада

Майкоп, 24 ноября 2008, 17:29 — REGNUM  В воскресенье, 23 ноября, в Карачаево-Черкесии состоялся съезд черкесского народа республики, в котором приняли участие черкесские организации из соседних республик.ИА REGNUM проводит опрос видных деятелей черкесского (адыгского) национального движения. Ответы руководителя Адыгэ Хасэ Кабардино-Балкарии Мухамеда Хафицэ по итогам съезда черкесского народа для ИА REGNUM:

ИА REGNUM: Накануне съезда Вы призывали к сохранению единства Карачаево-Черкесии. Поддерживаете ли Вы итоговые решения съезда и считаете ли, что съезд внял Вашим призывам?

И сегодня поддерживаю. Думаю, работа съезда проходила в конструктивном русле, хотя были и выверенные предложения, и радикальные. Чрезвычайный съезд черкесского народа принял взвешенную резолюцию. Дело за ее решением. Подвижки должны быть со стороны президента Эбзеева и его команды. Тогда в КЧР будут царить мир и согласие между коренными народами.

ИА REGNUM: Вы являетесь главным редактором правительственной газеты Кабардино-Балкарии. Означает ли Ваше присутствие на съезде, что власти этой республики поддержали его проведение?

Я являюсь не только главным редактором газеты "Адыгэ Псалъэ" ("Адыгское слово") парламента и правительства КБР. Я - тамада общественной организации "Адыгэ Хасэ" КБР, вице-президент Адыгской (Черкесской) международной академии наук. И Адыгэ Хасэ Кабардино-Балкарии"Адыгэ Хасэ".

ИА REGNUM: После громкого публичного заявления черкесов о защите своих прав, ожидаете ли Вы активизации других национальных движений на Северном Кавказе, в том числе карачаевского, балкарского?

Громкие заявления черкесов имеют право на жизнь. Они отстаивают свои права и свободы в родной республике. Если у карачаевцев есть претензии к нашим братьям-черкесам, то они тоже имеют право на активизацию своих действий. Но это нонсенс. Значит, и активизации, на мой взгляд, не должно быть.

ИА REGNUM: Каких конкретно изменений, на Ваш взгляд, сегодня может добиться в Кабардино-Балкарии черкесское движение?

Позитивных. События на Гунделеновском мосту сплотили все адыгские национальные движения и организации, народ. Терпение кабардинцев может лопнуть. Это должны учесть те несколько балкарских экстремистов из Совета старейшин, которые ведут свой народ к противостоянию, к пропасти. Родина у нас одна, и никто не вправе раскачивать корабль ее единства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.