Глава МИД Армении: До сих пор мы не видели детального и серьезного обсуждения инициативы Анкары

Баку, 24 ноября 2008, 17:13 — REGNUM  Турция и Армения могут наладить формальные дипломатические связи, руководствуясь не подходом о пользе отношений одной стороне или другой, а пониманием их важности для обеих стран. Об этом, в интервью турецкой газете Hurriyet заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, находящийся на саммите Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле.

"Был создан соответствующий настрой для разговора о нормализации наших отношений. Когда мы говорим о нормализации, мы понимаем это как установление дипломатических отношений между нашими странами и открытии границы без каких-либо предварительных условий. Обе страны нуждаются в этом. Нет никакой потребности в создании искусственных препятствий", - подчеркнул Налбадян. "У многих соседей есть противоречия, но у них нормальные отношения, открытые границы, они открыты друг к другу, и у них есть соответствующие условия для обсуждения проблем, вызывающих обоюдное беспокойство", - подчеркнул министр. Налбандян отметил также, что страны могут сотрудничать и в рамках предложенной Турцией платформы безопасности. "Мы поприветствовали турецкую инициативу, так как нам выгодно строить стабильность, безопасность и сотрудничество, лежащие в основе предложения, в регионе. Но до сих пор мы не видели детального и серьезного обсуждения по этой инициативе", - отметил Налбандян, подчеркнув необходимость пояснения формата и прочих аспектов платформы.

Налбандян также выразил надежду на укрепление армяно-американских отношений при новом президенте США. "Мы чрезвычайно ценим понимание проблем армян избранного президента США. Думаю, что отношения между Арменией и США достигнут нового качества во время срока полномочий Обамы, и сотрудничество между нашими странами будет укреплено ради наших дружественных народов", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении. Касаясь войны в Южной Осетии, Налбандян подчеркнул, что августовские события показали, насколько хрупким и уязвимым является мир в регионе, "насколько слаба и неразвита транспортная инфраструктура и насколько важно иметь открытые границы и присоединиться к усилиям всех стран на укрепление стабильности, безопасности и сотрудничества", - отметил министр. Он подчеркнул также экономические потери, которые понесла Армения в результате августовской войны, подчеркнув при этом, что Армения потеряла сотни миллионов долларов меньше чем за неделю. Глава МИД Армении также затронул тему мирового финансового кризиса. Он отметил, что на фоне кризиса Армения продолжает укреплять взаимоотношения с Ираном. "У нас есть амбициозные экономические планы, которые надо реализовывать, в частности, в сферах энергетики и транспорта... во время последних событий вокруг Южной Осетии, когда все наши торговые коридоры через Грузию были закрыты, Иран стал важным путем для важнейших необходимых товаров для Армении. Обе наши страны заинтересованы в развитии и укреплении взаимного сотрудничества", - резюмировал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека