В Москве прошла акция памяти правозащитника Фарида Бабаева

Москва, 24 ноября 2008, 16:54 — REGNUM  24 ноября в Москве, у памятника Энгельсу у метро "Кропоткинская" прошла акция памяти лидера Дагестанского отделения партии "Яблоко" правозащитника Фарида Бабаева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", сегодня исполняется год со дня его смерти. 21 ноября 2007 года за несколько дней до выборов в Государственную думу первый номер в избирательном списке партии "Яблоко" по Дагестану был расстрелян в подъезде собственного дома. Три дня врачи боролись за его жизнь, но 24 ноября Бабаева не стало.

Акция прошла под лозунгами "Убийц Фарида Бабаева к ответу!", "Убивают лучших", "Анна Политковская - 2006, Фарид Бабаев - 2007, Магомед Евлоев - 2008", "Судят исполнителей. А заказчики?", "Остановить политические убийства". "Фарид Бабаев - это человек, который не боялся и открыто говорил о страшных и массовых нарушениях прав человека в Дагестане. Он один из первых начал говорить о похищении людей в республике, он один из первых стал требовать расследования факта расстрела мирной демонстрации в Докузпаринском районе, он много говорил о фальсификации выборов, о коррупции власти, о многом другом", - заявил организатор акции, председатель правления организации "Мемориал" Олег Орлов.

"Убийство Фарида Бабаева - это не только удар по правозащитному движению и партии "Яблоко", это удар по стране", - считает правозащитник Валерий Борщев. При этом он выразил сомнение относительно того, что заказчики будут наказаны. "Люди, которые убили Бабаева, слишком сильны. И пока эти группировки обладают такой силой, опасность для целостной России остается очень и очень серьезной", - заключил Валерий Борщев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.