Тимошенко просит Россию об отсрочке выплаты газового долга

Киев, 24 ноября 2008, 16:53 — REGNUM  Украина надеется получить от России отсрочку в 1-2 месяца для ликвидации долга за газ. Об этом заявила сегодня, 24 ноября, премьер-министр Юлия Тимошенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Сложившуюся с газовым долгом ситуацию она прокомментировала таким образом: "Россия поставила перед Украиной жесткие условия: оплачивать весь газ, который закачан в подземные хранилища и еще не потребляется. А мы бы хотели начать выплаты, после того как этот газ начнут использовать украинские потребители". Тимошенко подчеркнула, что такая схема действовала в середине 1990-х годов. По ее информации, последние 2 месяца делегация "Нафтогаза Украины" проводит регулярные консультации и переговоры с российским "Газпромом" об уплате закачанного в ПХГ газа и речь идет именно об этом долге.

Как сообщалось, в середине прошлой недели президент России Дмитрий Медведев потребовал от председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера взыскать долг Украины за газ в размере 2,4 млрд долларов. "Нафтогаз Украины", в свою очередь, категорически отрицает свою задолженность перед "Газпромом". В украинской компании заявляют, что имеют долги исключительно перед компанией RosUkrEnergo, и сумма этого долга "с учетом всех нюансов" составляет около $1,3 млрд. Украинская газета "Зеркало недели" со ссылкой на свои источники утверждает, что "Нафтогаз Украины" на сегодня имеет задолженность по поставкам газа в размере примерно $2,25 млрд. "НАК остался должен за еще сентябрь месяц около $400 млн. За октябрь "Нафтогаз" еще не начинал рассчитываться, поэтому к четыремстам сентябрьским миллионам прибавим $798,6 млн. октябрьского долга. За ноябрь швейцарцы уже выставили счет в размере $835 млн.., и при этом за несвоевременные расчеты, имевшие место в начале текущего года, насчитали штрафные санкции в размере $250 млн. Итого: $2,25 млрд.", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.