Процесс нормализации армяно-турецких отношений переживает спад: мнение

Баку, 24 ноября 2008, 16:45 — REGNUM  Процесс нормализации армяно-турецких отношений переживает спад, который не связан с действиями Армении. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 ноября на пресс- конференции в Ереване заявил директор Музея-института Геноцида армян в Османской империи Айк Демоян.

Директор института заметил, что именно Ереван первым предложил Анкаре пойти на нормализацию отношений, применив методы "футбольной дипломатии". "Армения передала пас, однако ответа не получила", - пояснил Демоян, заметив, что этот шаг властей Армении многими воспринимается как вынужденный. "Это мнение ошибочно, и пришло время для определенных изменений в позиции армянской стороны", - отметил он, заметив, что в интервью одной из германских газет президент Армении Серж Саргсян разъяснил позицию Еревана в этом вопросе и подчеркнул, что армянская сторона идет на диалог без предусловий.

По мнению Демояна, политика Анкары в армянском направлении после приезда в Ереван президента Турции Абдуллы Гюля стала носить имитационный характер. "После приезда Гюля должны были появиться новые возможности для нормализации армяно-турецких отношений, однако турецкой стороной вновь были оживлены старые условия", - заметил директор института. Для подтверждения доброй воли, по мнению Демояна, Анкара должна сделать несколько шагов в сторону Еревана. "Турецкая сторона должна задействовать железнодорожный участок Карс-Гюмри, способствовать открытию дипломатических представительств обеих стран", - отметил он, заметив, что эти шаги не являются условиями или уступками, а лишь исходят из здравого смысла урегулирования двусторонних отношений.

По словам Демояна, необходимо, чтобы Турция прекратила связывать установление отношений с Арменией с нагорно-карабахским вопросом, а также прекратила антиармянскую информационную войну. "Армения же никогда не заявляла, что для нормализации отношений с Турцией ей необходим вывод оккупационных турецких войск из Кипра", - заметил он. Отметив, что для Турции жизненно важным вопросом является членство в Евросоюзе, Демоян также заметил, что вопрос нормализации армяно-турецких отношений можно перенести в европейские структуры, дабы Анкара не могла далее манипулировать предусловиями.

Напомним, что 6 сентября состоялся визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван. Гюль прибыл в столицу Армении по приглашению президента Сержа Саргсяна на футбольный матч между сборными двух стран. Президенты провели встречу за закрытыми дверями, во время которых были обсуждены проблемы региона и двусторонних отношений. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Турция отказывается разблокировать границу и установить дипотношения с Арменией до разрешения карабахского конфликта и отказа Армении от политики международного признания Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail