В Чувашии завершено дело по обвинению группы молодых людей в экстремизме

Чебоксары, 24 Ноября 2008, 16:41 — REGNUM  В Новочебоксарский городской суд направлено уголовное дело в отношении семи молодых людей, которые обвиняются в совершении преступлений экстремистского характера. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, членам группы предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 282 ч 2 п.п. "а, в" (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия, организованной группой), 214 (вандализм), 116 ч. 2 п.п. "а, б" (побои), и других. Несовершеннолетнему члену группы судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, все остальные члены группы находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Установлено, что во второй половине 2004 года 17-летний подросток со своим 16-летним товарищем создал в Новочебоксарске организованную преступную группу, которая придерживалась националистических взглядов скинхедов. По мнению следствия, целью организации группы было совершение преступлений, направленных против общественной безопасности и общественного порядка, а также основ конституционного строя и безопасности государства. В следующем году к ним присоединились еще пять сверстников. Члены группы стриглись наголо, носили одежду с нацистской атрибутикой, ездили на футбольные матчи в другие города, где поддерживали связь со скинхедами других регионов. Местами для своих сборов подростки выбрали территории городских больницы и спортшколы, которые они обозначили нанесением на стены зданий нацистских символик. Именно там, как полагает следствие, планировалось совершение очередных преступлений экстремистской направленности с четким распределением ролей между членами группы. Организаторы группы практиковали тренировочные бои между вступившими в группу подростками, приобретали материалы экстремистского характера (среди них: газета "Русский фронт", книга А. Гитлера "Майн Кампф" и другие), распространяли свои листовки в Новочебоксарске.

За время существования группы с 2004 года по февраль 2008 года был совершен ряд преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс. Так, в ноябре 2004 года трое из них разбили кирпичами окна обувной мастерской, принадлежащей уроженцу Армении и нанесли на стенах здания надписи экстремистского характера. Весной 2005 года двое подростков расклеили листовки на стены жилых домов по ул. Винокурова и пр. Энергетиков Новочебоксарска. В апреле 2007 года члены группы, распечатав в магазине по продаже товаров для школьников листовки экстремистского содержания, расклеили их на остановках и столбах. Листовка с антиисламским текстом появилась также на стене магазина, владельцем которого являлся председатель мусульманского прихода.

В августе 2007 года члены группы после совместного распития спиртных напитков, напали на проходившего мимо рэппера и избили его. После этого молодые люди на остановке общественного транспорта в центре Новочебоксарска наклеили цветную листовку с изображением фашистской символики и свастики. Другого рэппера, встретившегося на пути скинхедов, ожидала та же участь. Избиение обоих снимали на цифровой фотоаппарат.

Как полагает следствие, во всех этих преступлениях особо отличился несовершеннолетний 17-летний новочебоксарец. 5 февраля 2008 года он избил рэппера в Ельниковской роще Новочебоксарска, а на следующий день на территории "Аллеи Славы" с двумя друзьями напал на проходивших парней и нанес три удара ножом в грудь одному из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом