Виктор Кременюк: Основная функция политики США в СНГ - сдерживание России

Баку, 24 ноября 2008, 16:10 — REGNUM  Основная функция политики США в СНГ - сдерживание России. Об этом заявил 24 ноября в ходе круглого стола в пресс-центре ИА REGNUM заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

При этом, по его мнению, система действий в американской политике на постсоветском пространстве отсутствует. "Есть использование различных моментов, в том числе, и ошибок России, которая часто портит отношения со своими соседями", - считает эксперт. По его словам, на постсоветском пространстве США стремятся выстроить кордон вокруг России, на тот случай, "если она пойдёт по своему традиционному пути, а именно, начнёт накачивать мышцы и использовать военную силу против своих соседей", отметил Кременюк.

По его словам, новый президент США Барак Обама, не раз озвучивавший тезис о том, что Россию ни в коем случае нельзя отталкивать, должен по-новому осмыслить возможность построения отношений с Москвой.

"Сейчас многие ругают Буша, но ведь он в конечном итоге пришёл к декларации о стратегических рамках, где говорилось о необходимости взаимодействия США и России в таких областях, как энергетическая безопасность, вопросы изменению климата, финансовые рынки и т.д. Буш пришёл к этому как к очень серьёзной перспективе, без которой США и их союзники не смогут решить ряд очень важных проблем, например, иранский вопрос. Но нужен другой подход. Скорее всего, Обама попытается пересмотреть эту сферу, если только не будет ситуаций вроде размещения "Искандеров" в качестве реакций на надуманные угрозы. Но для того, чтобы это случилось, необходимо провести серьёзный зондаж с последующими переговорами на высшем уровне", - считает Виктор Кременюк.

В свою очередь, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов заявил: "Буш пришёл к концу своего президентства к декларации о стратегических рамках, но она сыграла очень негативную роль в российско-американских отношениях. Россия исходила здесь из того, что мы подводим баланс и фиксируем существующие разногласия для того, чтобы вскоре продолжить работу со следующей администрацией. И после этого сразу же последовало резкое форсирование обоих проектов - ПРО и ПДЧ для Грузии и Украины. Здесь это было воспринято как плевок в душу", - сказал Фёдор Лукьянов.

Напомним, в пресс-центре ИА REGNUM сегодня состоялся круглый стол "США на постсоветском пространстве. Новая политика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail