Президент Дагестана предложил в условиях кризиса экономить на административном аппарате

Махачкала, 24 Ноября 2008, 15:58 — REGNUM  "Уже сейчас необходимо определить какие последствия мирового экономического кризиса могут быть для банковского сектора Дагестана, реального сектора экономики, для таких отраслей как промышленность, торговля, строительство и т.д., предупредил президент РД Муху Алиев 24 ноября на расширенном совещании в столице республики Махачкале руководителей аппарата, кабинета министров, различных ведомств республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД, Муху Алиев отметил, что "негативная тенденция не должна становиться прикрытием для искажения существующего состояния дел либо оправдания собственного бездействия".

Президент РД указал членам правительства республики на необходимость ознакомления с материалами заседания Госсовета РФ в Ижевске, где отмечается, что события августа 2008 года в Южной Осетии, совпавшие с финансовым, а теперь и экономическим мировым кризисом, не могут не сказаться на ситуации, как в стране, так и регионах России. В связи с этим на уровне Правительства РД должен быть подготовлен и утвержден план мероприятий, направленный на предотвращение либо минимизацию последствий кризиса для экономики РД.

"На заседании Госсовета РФ и на X съезде "Единой России" было заявлено, что все задачи, в том числе и социальные, стоящие перед страной будут выполнены, - напомнил Муху Алиев, - они должны быть выполнены и на уровне Дагестана. Вместе с тем, с учетом существующей мировой негативной тенденции должны быть внесены коррективы при доработке республиканского бюджета на 2009 год".

Возможно снижение доходов по налогу на прибыль, НДС и прочих налоговых поступлений. Поэтому, как отметил президент РД, необходимо внимательно проанализировать финансовую ситуацию с тем, чтобы все вопросы по повышению зарплаты бюджетникам на 30%, решению всех иных социальных задач в будущем году были решены.

"Это необходимо сделать, в том числе и за счет пересмотра инвестиционной программы", добавил Алиев. При этом он жестко указал, что финансирование по главным позициям программы - строительство школ, медучреждений, дорог, вопросы газификации, водоснабжения - должно остаться без изменения. Экономить необходимо за счет сокращения количества чиновников. Глава республики отметил, что в Дагестане чрезмерно раздутый административный аппарат. Это видно при сравнении данных за 2007 и 2008 год. Вполне можно освободиться от тех чиновников, от которых нет никакой пользы. В то же время численность дополнительных штатов на 2009 год по линии Минздрава РД (более 2,5 тысяч) и МВД по РД (340 участковых уполномоченных) не должна подвергаться сокращению. В качестве дополнительной меры необходимо будет учесть вопросы ужесточения расходов на содержание аппаратов управления органов государственной власти, министерств, ведомств, администраций муниципальных образований республики. Расходы по линии "материальные затраты" могут быть сокращены минимум на 10%.

В ходе совещания было указано на необходимость мониторинга ситуации с занятостью в РД. Отмечалось, что в прошлом году в республике было создано 5 тысяч рабочих мест, в 2008 - более 9 тысяч. Возможно, в связи с кризисом, из-за проблем с реализацией продукции некоторые предприятия будут вынуждены прибегнуть к сокращению численности работающих. Необходимо ежедневно осуществлять мониторинг по рынку труда.

Президент РД подчеркнул, что для республики многие вопросы не стоят так остро. В Дагестане не должно быть таких проблем, как в других регионах России, где был более развит банковский сектор, где при реализации инвестпроектов было взято много кредитов. Поэтому, как отметил Муху Алиев, драматизировать ситуацию нет никаких оснований. Более того, актуальная задача по сбору налогов может быть выполнена за счет легализации теневого бизнеса, где, по-прежнему, есть большие скрытые резервы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин