Следователь взяла взятку за прекращение уголовного дела, по которому ей не удалось найти доказательств (Алтайский край)

Барнаул, 24 ноября 2008, 14:56 — REGNUM  В Алтайском крае окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении следователя ОВД по Тальменскому району, обвиняемую в получении взятки за прекращение уголовного дела. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю, ходе следствия установлено, что в производстве следователя находилось уголовное дело по факту кражи мотоблока, в которой подозревались два брата. Однако в ходе следствия доказательств их причастности к совершению преступления не было установлено. В связи с чем, следователь решила прекратить уголовное дело и получить за это взятку.

Реализуя преступный умысел, следователь 24 апреля 2008 г. от одного из подозреваемых получила взятку в виде бутылки конька, банки кофе. А денежные средства в размере 15 тысяч рублей она решила получить через посредника, своего родственника, при этом, введя его в заблуждение. После получения им денежных средств сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД по Алтайскому краю они были изъяты.

Как сообщила старший референт отдела процессуального контроля Рехтина Елена Александровна, данное уголовное дело в силу коррупционной направленности и большого объема следственных действий было поставлено на особый контроль.

В отношении следователя органов внутренних дел применялся особый порядок возбуждения уголовного дела, предусматривающий наличие заключения Тальменского районного суда.

За совершение должностного преступления, следователю предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица).

В настоящее время следователь согласно судебному решению отстранена от исполнения должностных обязанностей. Уголовное дело в отношении нее направлено с обвинительным заключением, утвержденным прокурором, в Тальменский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.