Магнитогорск объединяется с соседями для формирования локальных рынков (Челябинская обл.)

Челябинск, 24 ноября 2008, 14:54 — REGNUM  Главы муниципальных образований юга Челябинской области выработали основные тезисы локальной антикризисной программы. Поводом для их встречи стала защита выпускных аттестационных работ по программе профессиональной переподготовки Уральской Академии Государственной службы "Муниципальное управление. Стратегия развития муниципальных образований". Об этом сегодня, 24 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Магнитогорска. Говоря о стратегическом планировании, глава Магнитогорска Евгений Карпов подчеркнул, что при наличии стратегии еще лет 10 назад, было бы проще реагировать на кризисные явления в мировой экономике. "Однако при всей необычности ситуации, кризис явился плацдармом для решения ряда вопросов. Настал момент пересмотреть подход к селекции кадров, минимизировать затраты, повернуться лицом к районам", - подчеркнул мэр.

Главы районов обратили внимание на то, что на село стали возвращаться люди. Но при этом принять их там пока не совсем готовы. Рабочих мест больше не стало, да и те, что есть, способен занять не каждый "возвращенец", избалованный городом. Выход в этой ситуации один - развивать малый бизнес. Магнитогорск готов оказать поддержку соседям. "Все мы понимаем, что реальная стоимость продуктов питания завышена в разы различными посредниками. Поэтому город готов предоставить селянам муниципальное имущество, создать внутри каждого микрорайона мини-рынки. Остается найти добросовестных предпринимателей, которые предложат горожанам качественное молоко, мясо, овощи, по реальной стоимости", - обратился Евгений Карпов к главам районов. О том, что у сегодняшних ритейлеров цены далеки от реальных свидетельствует пример Агаповки. По словам главы района Александра Домбаева местные фермеры продают молоко по цене 8 рублей за литр.

Преподаватели УРАГС дали взаимодействию Магнитогорска и соседей научное определение: "Межмуниципальная интеграция для формирования локальных рынков". Для более широкого партнерства решено создать рабочую группу, куда войдут главы и представители академии. Первая задача нового объединения - выработка декларации о сотрудничестве. Параллельно с этим будет составлен продовольственный баланс. Он отразит потребности Магнитогорска в сельскохозяйственной продукции, и возможности селян спрос удовлетворить. Кроме того, Магнитка ждет от районов конкретных предложений по числу точек реализации. Время "ч" по всем вопросам - первая декада декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.