По требованию прокурора предприятие прекратило сброс неочищенных вод в Обь (Югра)

Ханты-Мансийск, 24 ноября 2008, 14:22 — REGNUM  В ходе проверки соблюдения хозяйствующими субъектами Югры требований природоохранного законодательства при использовании водных объектов, Ханты-Мансийской природоохранной прокуратурой были выявлены нарушения закона. Об этом 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Так, муниципальным унитарным предприятием "Территориально объединенное управление тепловодоснабжения и водоотведения №1" МО Сургутский район с грубыми нарушениями правил охраны окружающей среды более 5 лет осуществлялся сброс неочищенных сточных вод поселка Сайгатино в пойму реки Обь в Сургутском районе.

При этом, в нарушение законодательства у предприятия отсутствует разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, решения государственных органов о предоставлении водного объекта в пользование и санитарно-эпидемиологического заключения также не имеется. Какие-либо меры по предотвращению загрязнения окружающей среды не принимаются.

Помимо привлечения МУП "ТО УТВиВ №1" к административной ответственности по ч.1 ст.8.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ - нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты, прокуратурой в Сургутский районный суд направлено исковое заявление о запрещении экологически вредной деятельности по сбросу неочищенных сточных вод в реку Обь.

В настоящее время производство по гражданскому делу судом прекращено в связи с добровольным исполнением ответчиком заявленных прокурором требований. Благодаря принятым природоохранным прокурором мерам сточные воды откачиваются предприятием в вакуумные бочки и вывозятся автотранспортом на очистные сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.