После 1 декабря русины могут выставить Украине счет на $16 млрд

Киев, 24 ноября 2008, 14:09 — REGNUM  Украинское управление "территорией русинов на юг от Карпат" не легитимно и ущербно, в этой связи Украина должна признать факт нелегитимного управления и возместить ее жителям нанесенный ущерб, начиная с 1 декабря 1991 года. Об этом заявил в интервью прессе председатель Закарпатского областного общества подкарпатских русинов Ладислав Лецович.

"Экспертами оценены убытки, которые причинил нелегитимный режим, с включением сюда всего, что было за это время разрушено, уничтожено, отнято и необратимо потеряно. Сейчас все это оформляется юридически и и готовится к подаче в международный суд. За последнее тысячелетие наш край не знал такого громадного материального ущерба, как за последние 15 лет. Пережил опустошительные нашествия самого разного характера-как антропогенные так и природные: войны, пожары, паводки, ветровалы. Но их последствия были более локальными и менее разорительными. Нынешние можно сравнить с проведением широкомасштабных военных действий на уровне югославских, к счастью с меньшим количеством человеческих жертв", - заявил Лецович. "Бюджет Закарпатья на порядок меньше сумм зарабатываемых Закарпатьем. Остальные деньги Украина просто забирала у Закарпатья. За 16 лет у Закарпатья таким образом забрано более 16 миллиардов долларов США", - резюмировал он.

Как сообщалось, Второй европейский конгресс подкарпатских русинов 25 октября принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Протоиерей Димитрий Сидор - глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси заявил, что если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail