Энергетики Самары готовы к предотвращению аварийных ситуаций

Самара, 24 ноября 2008, 14:02 — REGNUM  Энергетики Самары готовы к предотвращению аварийных ситуаций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОДУ Средней Волги. 18 ноября 2008 г. в Самаре на базе Центра тренажерной подготовки персонала (ЦТПП) Филиала ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги" (ОДУ Средней Волги) прошли совместные учения энергетиков, представителей МЧС, исполнительной власти и муниципальных служб города по ликвидации аварийных нарушений электро- и теплоснабжения потребителей.

В учениях приняли участие: диспетчерский персонал Филиала ОАО "СО ЕЭС" Самарское Региональное диспетчерское управление (Самарское РДУ), сотрудники филиалов ОАО "Волжская ТГК", Филиала ОАО "ФСК ЕЭС" МЭС Волги, Филиала ОАО "МРСК Волги" - "Самарские распределительные сети", ЗАО "Самарские городские электрические сети", а также представители Департамента городского хозяйства и экологии городского округа Самара, специалисты Главного управления МЧС России по Самарской области и Управления гражданской защиты администрации городского округа Самара. Учения проводились под руководством Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей, созданного при Правительстве Самарской области. Координация учений осуществлялась из ЦТПП Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги.

Цель совместных учений - проверка готовности персонала предприятий электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок, повышение эффективности взаимодействия по предотвращению аварийной ситуации, ликвидации последствий технологических нарушений и обеспечению надежной работы энергосистемы Самарской области при нарушении электро- и теплоснабжения потребителей в условиях низких температур, перебоев с поставками основного и резервного топлива тепловых электростанций. Сценарий учений, разработанный Самарским РДУ, предусматривал условное повреждение электрического и теплового оборудования на предприятиях электроэнергетики с отделением части Самарской энергосистемы от ЕЭС России, нарушение электро- и теплоснабжения потребителей города Самары и прилегающих районов, в том числе социально-значимых объектов, объектов здравоохранения, промышленности и коммунальной инфраструктуры.

Выполняя учебную задачу, энергетики в оперативном порядке провели ряд технических мероприятий по обеспечению бесперебойного электроснабжения объектов здравоохранения и социальной сферы. Диспетчерский персонал РДУ при ликвидации условной аварийной ситуации в кратчайшие сроки произвел действия, необходимые для синхронизации выделившегося энергорайона с ЕЭС России, и предпринял ряд организационно-технических мер по управлению режимами для восстановления нормальной, стабильной работы энергосистемы Самарской области с учетом минимизации аварийных ограничений потребителей электрической энергии.

В ходе ликвидации условной аварийной ситуации энергетики работали в режиме постоянного информационного обмена, поддерживали связь с департаментами администрации городского округа Самара и Главным управлением МЧС России по Самарской области.

В Штабе по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Самарской области были отработаны вопросы по организации бесперебойных поставок резервного топлива на тепловые электростанции ОАО "Волжская ТГК". По предварительной оценке, учения показали высокий уровень готовности всех участников к совместным слаженным действиям в нештатных аварийных ситуациях. Более детальное обсуждение результатов учений будет проведено на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, итогом которого станет разработка мероприятий по улучшению взаимодействия всех структур, задействованных в предотвращении и ликвидации нештатных ситуаций в системах электро- и теплоснабжения потребителей.

Для справки: Филиал ОАО "СО ЕЭС" Самарское РДУ создан в 2003 году, входит в зону ответственности Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Самарской области. В управлении и ведении Филиала ОАО "СО ЕЭС" Самарское РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 5834,7 МВт, 73 линии электропередачи класса напряжения 220,110,35 кВ, объекты диспетчеризации на 101 трансформаторной подстанции и распределительных устройствах электростанций с суммарной мощностью трансформаторов 19957,3 МВА. Территория операционной зоны расположена на площади 53,6 тыс. кВ. км с населением (по состоянию на 1 января 2007г.) 3 млн 177 тыс. 600 чел. Выработка электроэнергии в операционной зоне Филиала ОАО "СО ЕЭС" Самарское РДУ в 2007 году составила 25365,18 млн кВтч, потребление - 24197,476 млн кВтч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников