Процесс затопления выработок первого рудника ОАО "Уралкалий" завершен (Пермский край)

Пермь, 24 ноября 2008, 13:41 — REGNUM  В период с 14 по 20 ноября 2008 года полностью завершился процесс затопления горных выработок первого рудника компании "Уралкалий" (Пермский край). Об этом свидетельствуют данные различных видов мониторинга, осуществляемого для наблюдения за ситуацией на руднике после аварии, сообщили 24 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации г.Березники.

В частности, в ходе наблюдений в шахтном стволе №3 первого рудника выявлено, что уровень уже поступивших в рудник рассолов превысил уровень, на котором имеются горные выработки, что свидетельствует об их полном затоплении.

Также отмечено повышение уровня воды в наблюдательных гидрологических скважинах в районе Нижне-Зырянского водохранилища, что говорит о восстановлении запасов подземных вод и подтверждает завершение затопления рудника.

В связи с завершением процесса затопления горных выработок стабилизировались скорости оседаний земной поверхности. По данным со спутника TerraSAR-X, уменьшились скорости оседаний в районе ул. Ленина и промплощадки Березниковского шахтостроительного управления, скорости оседаний в районе западной окраины поселка Зырянка - остались на прежнем уровне.

В период с 14 по 20 ноября 2008 года снизился уровень сейсмической активности в районе провала. Аномальных отклонений в режиме поверхностных водоёмов и водотоков, вызванных техногенными причинами, за весь период наблюдений с начала аварии не наблюдалось.

Содержание горючих и ядовитых газов в опасной зоне в районе провала и в районе шахтных стволов значительно ниже ПДК.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 июля 2007 года в промышленной зоне БКПРУ-1 в г. Березники произошел провал грунта над карстовой полостью. Провал был заранее спрогнозирован учеными. Сама авария на первом калийном руднике в Березниках произошла 19 октября 2006 года, когда был зафиксирован повышенный приток рассолов, сопровождающийся увеличением уровня сероводорода. 28 октября "Уралкалий" принял решение прекратить работу рудника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.