Имущество состоятельных украинцев - 1,6 тыс. яхт, 27 тыс. элитных автомобилей, 74 частных самолета

Киев, 24 ноября 2008, 13:11 — REGNUM  Народные депутаты от Партии регионов зарегистрировали в Верховной раде Украины проект закона "О налоге на роскошь". Авторы документа - Юрий Бойко, Юрий Мирошниченко и Анна Герман, пишет сегодня, 24 ноября, украинская газета "Экономические известия".

По словам Юрия Мирошниченко, законопроект можно принять в целом, он очень прост в администрировании и состоит из нескольких статей. Впрочем, документу предстоит пройти несколько профильных комитетов Рады, главный из которых - по налоговой и таможенной политике (глава комитета - бютовец Сергей Терехин).

"Роскошь - это предметы и услуги, цена на которые в 100 или более раз выше, чем на товары аналогичной группы. Мы предлагаем такие товары обложить единоразовым налогом в размере 100% их стоимости",- сказал газете Мирошниченко. Он отметил, что авторы документа отказались делегировать полномочия Кабмину определять перечень этих товаров, "поскольку могут активизироваться лоббисты". При этом перечень предметов роскоши в предлагаемом законопроекте отсутствует. "В документе один интегральный критерий: отсчет идет от средней стоимости товара в данной категории. Например, автомобиль среднего класса стоит от $20-30 тыс., значит Rolls Royce - это роскошь. То же касается и предметов искусства, - считает он. - Например, много предметов роскоши завозится из-за границы, и если такой товар попал на таможенную территорию страны, то за уплату налога отвечает тот, кто ввез товар".

Сергей Терехин в своем комментарии изданию отметил, что инициатива регионалов ничего общего с налогообложением не имеет. "Это - заигрывание с их электоратом. Сначала надо понять, что такое роскошь. Одно дело - это страусиные ботинки Виктора Януковича, цена которых во сто крат выше, чем средняя по группе потребления. Все эти господа из ПР мерят свое богатство не ботинками, а заводами и пароходами, а можно ли понять среднюю стоимость метзавода в мире?",- заявил депутат. Если хочется облагать налогом богатых больше, чем бедных, то нужно вернуться к прогрессирующему налогу на доход", - считает он.

Ранее с предложением ввести налог на роскошь выступал и глава МВД Юрий Луценко, напоминают "Экономические известия". По его словам, в собственности состоятельных украинцев находятся 1600 яхт, стоимостью не менее $2 млн. каждая, 74 частных самолета, 52 вертолета и 27 тыс. дорогих автомобилей, среди которых - Lamborghini, Bentley, Rolls-Royce.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.