Омские СМИ: Региональные власти пытаются вернуть налоги "Газпромнефти"

Санкт-Петербург, 24 ноября 2008, 12:44 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Омской области приняли решение о внесении в Госдуму РФ законопроекта, который может помочь вернуть в бюджет налоги на прибыль организаций, осуществляющих производство на территории области, но имеющих головные офисы в других регионах. Письмо аналогичного содержания направил премьер-министру Владимиру Путину и губернатор области Леонид Полежаев. Как сообщает газета "Бизнес-курс", "в некоторых регионах наблюдается отток налоговых поступлений на прибыль предприятий в связи с их поглощением холдинговыми структурами, головные офисы которых расположены на территориях иных субъектов". В частности, Омская область в текущем году недополучила более 1,3 млрд. рублей.

Законопроект, предложенный омскими депутатами, предлагает ввести в Налоговый Кодекс РФ понятие "объединенная группа налогоплательщиков" для контроля за поступлением налога на прибыль на территорию субъекта, где организация фактически осуществляет свою деятельность. Также предусмотрены изменения в процедуре определения налогооблагаемой базы. Ранее с предложением выделить региону компенсации в связи с уходом крупнейшего налогоплательщика - "Сибнефти" - в Госдуме выступал представитель КПРФ Олег Смолин. Но его инициатива не получила одобрения большинства.

Газета напоминает, что в сентябре этого года глава Астраханской области Александр Жилкин также обратил внимание премьер-министра РФ Владимира Путина на потери, которые понес областной бюджет после ухода из Астрахани "Астраханьгазпрома". Владимир Путин пообещал обсудить этот вопрос с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году ОАО "Газпром нефть" (первоначально - "Сибнефть") была поставлена на налоговый учет в Санкт-Петербурге в июне 2006 года. По итогам 2006 и 2007 годов компания была признана лучшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга, перечислив в бюджет соответственно за второе полугодие 2006 года - порядка 10 млрд рублей, за 2007 год - около 15 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.