Строительство жилья и жилищная политика Москвы

"Московские власти и застройщики начали торговаться о снижении оптовой цены 1 кв. м жилья, возведение которого ранее обязалось частично оплатить московское правительство", - сообщает "Газета" в номере от 14 ноября. "Инициировали переговоры чиновники, попросившие снизить цену 1 кв. м на 12--17%. Именно настолько, по подсчетам чиновников, снизились цены по сравнению с началом октября - временем проведения конкурсов. Независимые аналитики считают, что эта скидка опережает данные мониторинга цен, но до конца года жилье в Московском регионе может подешеветь до 40% от пикового уровня... "Наш прогноз снижения рыночных цен на недвижимость до конца года - 25--30%, - сказал корреспонденту "Газеты" аналитик ИГ "Капиталъ" Иван Завадский. - А поскольку квартиры приобретаются оптом, скидка может достигать и 40%"... Напомним, что в середине октября мэр Москвы Юрий Лужков пообещал выкупить у застройщиков не продающиеся в связи с падением платежеспособного спроса квартиры в панельных домах. Причем в прессе упоминалась цена в пределах 80 тысяч рублей (чуть более $3 тысяч по тогдашнему курсу доллара) за 1 кв. м. Именно эту цифру с прошлого года в правительстве Москвы считают себестоимостью 1 кв. м и используют при расчетах с застройщиками, передающими жилье, построенное по горзаказу для выполнения городских программ... Но до ценового дна, видимо, еще далеко. "Уровень цены, приемлемый при расчетах по международной рыночной практике, составляет себестоимость плюс 15%, - сказал корреспонденту "Газеты" гендиректор информационно-аналитического агентства Rway Александр Крапин. - А по моим данным, реальная себестоимость строительства панельного жилья составляет 20 тысяч рублей за 1 кв. м". Иными словами, строительство в Московском регионе в расчете на 1 кв. м обходится примерно в $1 тысячу. И судя по тому, что застройщики рассматривают предложение по снижению до 67 тысяч рублей (или $2,2 тысячи) за 1 кв. м новостройки, выручка застройщика все равно будет как минимум в два раза выше затрат. Между тем, по словам Крапина, уровень $2,2 тысячи за 1 кв. м похож на приемлемый уровень платежеспособного спроса для Московского региона".

"Столичное правительство изменило правила покупки жилья под социальные нужды. Если раньше власти Москвы выкупали квартиры для очередников по заранее объявленной цене и на условиях соинвестирования, то теперь город решил устроить соревнование между застройщиками", - пишет "РБК daily" в номере от 18 ноября. Право предоставить квартиры не на коммерческий рынок, а под соцзаказ будет реализовываться на аукционах. Победителем станет тот, кто отдаст свои "квадраты" по минимальной цене... По информации президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимира Воронина, до 1 декабря этого года должны быть разработаны новые условия игры и объявлен первый аукцион. Участники рынка вспоминают, что прежде город предъявлял высокие требования к участникам конкурсов, проверяя документацию представляемых на конкурс проектов, наличие всех разрешений. "Теперь, похоже, чиновники больше внимания обращают на ценник, нежели на качество, - замечает один из столичных девелоперов. - Хотя судить можно будет только по результатам первого аукциона". "Сейчас префектуры Москвы и областные власти собирают данные о ценах на рынке жилья. По всей видимости, выводится та самая максимальная планка стоимости квадратного метра, которая и будет задана на аукционе", - добавляет г-н Воронин... По мнению Владимира Воронина, максимальная цена продажи не превысит сумм, предлагавшихся на октябрьских тендерах, - 80-88 тыс. руб. за 1 кв. м жилья в Московской области. При этом на прошлой неделе проходила информация о том, что власти рассчитывают выкупать жилье по значительно более низкой цене - 59 тыс. руб. за "квадрат"".

"Треть квартир в Москве стали продавать со скидкой... Ранее это соотношение составляло один к пяти", - пишет "Вечерняя Москва" в номере от 17 ноября. "Средний размер предоставляемого продавцами дисконта равен 7-10%, но в отдельных случаях размер скидки достигает 15-20%. Аналитики сходятся во мнении, что причиной тому является падение спроса на жилую недвижимость в Москве".

"Московское жилье стремительно теряет в цене. Со скидкой уходит уже каждая третья квартира. А темпы падения рынка достигли уровня 1998 года", - сообщает "Труд" в номере от 19 ноября. "Только за неделю цены на московское жилье упали на 1 %. С такими темпами падения через полгода квартиры станут на 30% дешевле. "Это темпы дефолта 1998 года. Тогда цена жилья упала в два раза. Предложение растет, а спрос падает. У большинства москвичей просто нет денег на покупку жилья", - пояснил руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости irn.ru" Олег Репченко. Треть квартир в Москве стали продавать со скидкой (до кризиса каждую пятую). И если раньше она не превышала 3%, то теперь достигает 7-10. Обычно скидку делают, когда жилье зависает на рынке. Теперь же все чаще стали уже со скидкой выставлять. Кроме того, на рынке продаж возросла доля жилья с изъянами... и, как правило, с большими скидками. "У покупателей это всегда вызывает подозрение, ведь хорошую квартиру уценять не будешь. Но сегодня на рынок выкидывается столько предложений со скидкой, что под шумок пытаются продать и недвижимость с низкими характеристиками", - объяснил директор департамента элитного жилья компании Penny Lane Realty Александр Зининский".

"Как стало известно "Газете", в скором времени столичное правительство, выступая оптовым покупателем новостроек, предложит застройщикам опустить цену за панельное жилье экономкласса до 40 тысяч рублей за 1 кв. м. Это в полтора раза ниже уже дисконтированного уровня цен, о которых правительство Москвы и застройщики договорились в результате недавних переговоров, и в два раза ниже текущих цен рынка", - пишет "Газета" в номере от 19 ноября. "Жилье в панельных новостройках, которое стало предметом торга между московским правительством и компаниями-застройщиками, находится в столичных городах-спутниках... В начале октября правительство Москвы фактически поддерживало рыночные цены на жилье, согласившись на цену 80 тысяч рублей (примерно $3 тысячи) за 1 кв. м... А вчера заслуживающий доверия источник в экономическом блоке правительства Москвы сообщил корреспонденту "Газеты" о планах правительства предложить снижение выкупной цены квартир у застройщиков до 40 тысяч рублей за кв. м", - пишет газета. "Снижение коснется всех сегментов рынка. По словам председателя совета директоров группы компаний "Миэль" Григория Куликова, уже сейчас дисконт при торговле доходит до 20%. Примерно с таким же снижением довольно быстро продаются квартиры в элитном сегменте. "С середины сентября по середину октября предложение в элитном сегменте выросло на 40%", - заявил корреспонденту "Газеты" гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. По его словам, для того чтобы сбыть выставленную квартиру в элитном сегменте, продавец сегодня снижает цену на 20%. Только тогда на общем фоне предложения достигается эффект... Но в целом комментарии участников рынка успокоительные. Никакого коллапса на рынке нет. Сниженные цены позволят большему количеству покупателей совершать сделки. Рынок станет более динамичным. Цены будут более обоснованными... При этом предложенный столичным правительством уровень цен - $1,5 тысячи за 1 кв. м для жилья экономкласса - многие риэлторы не считают реалистичным. Дзагуров заявил, что такой уровень цен может подорвать доверие самих застройщиков к правительству Москвы и к рынку в целом. А многие эксперты склонны полагать, что столичный стройкомплекс в данный момент пытается указать скорее нижнюю планку снижения цен, играя роль своеобразного маркетмейкера. Что касается цен, то они, по мнению участников рынка, продолжат постепенное снижение до конца следующего года, когда будет достигнут уровень 2005 года: $2,5--3 тысячи в среднем по рынку", - заключает "Газета".

"Из 2,5 миллиона квадратных метров жилья для очередников и переселенцев из сносимых пятиэтажек строители смогут ввести в строй до конца года не более 1 миллиона 900 тысяч квадратных метров", - сообщает "Российская газета" в номере от 18 ноября. "Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы о приобретении за счет средств бюджета в собственность города жилых помещений для выполнения социальных жилищных программ. Это первый официальный документ, появившийся после того как столичные власти объявили о том, что закупили у строительных компаний полмиллиона квадратных метров жилья с целью помочь строителям выстоять в условиях финансового кризиса... О том, что строительная отрасль нуждается в поддержке, а власти находятся в ответе за ранее принятые обязательства по социальным программам, вскоре заговорили и в других регионах страны. Тем интереснее казался опыт Москвы, выступившей в очередной раз первопроходцем в новом, пока незнакомом для всех деле. Какими правилами руководствовалась столица, покупая за счет горбюджета жилье у коммерческих фирм? Как формировала ценообразование? Увы! Все эти вопросы оставались без ответа... В ходе конкурса, объявленного городом, победили три столичные компании - ЗАО "Пик-Регион", ЗАО "СУ-155" и ОАО "Главстрой"... Средняя цена "квадрата" - 80 тысяч рублей. Установил ее от имени правительства Москвы департамент жилищной политики и жилищного фонда. Спустя какое-то время... московские власти еще немного подумали и предложили победителям конкурса заключить контракты по совсем другой цене - уже по 59 100 рублей за квадратный метр. Две из трех компаний согласились (что делать, рынок недвижимости в столице практически стоит), а третья - ЗАО "ПИК-Регион", обратилась с заявлением в Федеральную антимонопольную службу России... Вслед за ФАС проверкой проведения законности конкурса занялась еще одна организация - Москонтроль. Его заключение таково: конкурс прошел с нарушениями, суть которых - в искусственном сужении круга участников, что и привело к завышению цен. Отсюда - предписание правительству Москвы: не заключать с победителями конкурса контрактов. Их и не заключают до сих пор, хотя с момента конкурса прошло уже более месяца. Но жилье-то для выполнения социальных программ городу все равно необходимо! Ситуация обостряется тем, что, по оценке экспертов, из 2,5 миллиона квадратных метров, которые планировалось нынче возвести для очередников и переселенцев из сносимых пятиэтажек, строители смогут ввести в строй до конца года не более 1 миллиона 900 тысяч квадратных метров", - пишет газета. "Дефицит в 600 тысяч "квадратов" власти и пытаются покрыть с помощью закупки у стройфирм готового жилья. Но первый блин, похоже, получился комом. Почему? Чиновники объясняют это в основном тем, что поторопились, как это часто бывает, команду выполнить, не особенно задумываясь в буквальном смысле слова о том, какой ценой это делается. К сожалению, четких правил проведения аукциона нет и сейчас... В общем, хочется верить, что по крайней мере со второй попытки аукцион в Москве пройдет лишь тогда, когда на все эти вопросы появятся ответы. Это единственный способ сделать его действительно прозрачным и выгодным для города".

Кризис заметно ударил и по рынку ипотечного кредитования. "Ипотечное кредитование умерло, считают участники рынка недвижимости, - если со вторичным жильем банки еще продолжают работать, пусть и меняя требования к заемщикам, то получить кредит на квартиру в новостройке сейчас практически невозможно", - констатирует "РБК daily" в номере от 20 ноября. "От банковских ограничений страдают застройщики, которые не могут продать "квадраты" - у покупателей просто нет денег. Из этой ситуации, которая на первый взгляд кажется патовой, каждая компания находит свой выход. Группа компаний СУ-155 разработала собственную программу поддержки покупателей, которая, по мнению девелопера, должна на время кризиса заменить ипотеку... По схеме, предлагаемой СУ-155, покупатели жилья в Москве и Подмосковье заключают договор с компанией на полную сумму стоимости квартиры и вносят минимум 40% от нее. Оставшаяся часть разделяется на 15 лет, и покупатель ежемесячно вносит равные суммы (с учетом ставки 15-18% годовых). Между тем расплатиться со строительной компанией потребитель должен к тому моменту, как дом будет возведен и сдан (в среднем, 2-2,5 года с начала строительства). Оставшуюся сумму необходимо внести целиком из собственных средств или оформить обычную банковскую ипотеку. "К моменту истечения первых договоров с рассрочкой платежа от СУ-155 ситуация с кризисом в стране и, соответственно, с ипотечным рынком выровняется, - уверены в компании. - Уже в следующем году, по прогнозам аналитиков, ставки по ипотечным кредитам спустятся до уровня осени 2007 года", - пишет газета.

Впрочем, незаконному захвату жилья - сквотингу - кризис на рынке недвижимости не помеха. О московских сквоттерах пишут "Известия" в номере от 18 ноября. "Московские сквоттеры в большом количестве появились параллельно с городскими программами по сносу пятиэтажек и ветхого жилья. Между началом исхода людей из здания и его физической гибелью порой проходят месяцы, а иногда и годы. И пока в доме есть свет и вода, такие дома работают как полуподпольные гостиницы. Иногда превращение квартиры в общаги происходит так стремительно, что старые жильцы успевают только вещи унести. Как, к примеру, в доме 64 по Садовнической набережной. Совсем недавно Ольга и Владислав жили на "Золотом острове", что возле Кремля. Трехэтажному дому поставили диагноз "ветхий" - 61% износа. Так что когда дом начали расселять, Ольга с мужем и мамой были довольны - им подобрали хорошую квартиру на Бауманской... Переехали. Правда, часть добра решили забрать попозже", пишет газета, цитируя слова хозяина квартиры: "Неделю назад захожу в квартиру, - рассказывает Владислав. - А там другие люди живут. Какая-то девушка из Новогиреева, которая, как она сказала, работает бухгалтером в детском саду. Два солдата делают ремонт. Вещей наших нет. Мне особенно было жалко кларнет... Вызвал милицию, всех выгнали, комнату опечатали. Написал заявление о возбуждении уголовного дела - и тишина. Через несколько дней дверь снова была "распечатана", а в квартире опять люди живут, уже другие". "Судя по публике, сновавшей по подъезду, семьи уже не две, а гораздо больше. И не только в этой квартире. Как они попали в дом - тайна, покрытая мраком. Хотя понятно, что без благословения милиции и управы это почти невозможно... Красноречиво отмалчивались телефоны управы, ДЕЗа и подрядной организации "Авангард-строй"... Когда верстался материал, на новостные ленты пришло будничное сообщение о том, как в выселенном аварийном доме в Крестовоздвиженском переулке милиция "обнаружила" 60 нелегалов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. "Иностранцы, у которых не было даже паспортов, с детьми размещались по 10 человек в одной комнате, а за проживание платили от 1,5 до 3 тысяч рублей. В их здании не были отключены отопление и электричество. Задержанные доставлены в ОВД "Арбат". Милиция выяснит, кто заселил гастарбайтеров в аварийный дом..." - сообщает агентство "Новый регион". Результат выяснения можно предсказать - "сами въехали". Сквоттеры, да и только... Черный наем жилья - бизнес настолько процветающий, что сегодня в Сети легко можно найти посредников, которые быстро подберут вам жилье в пустующем доме. Главное - держать язык за зубами и платить "квартплату" благодетелям".