Опыт Пермского края по внедрению спортивных сертификатов заинтересовал другие регионы

Пермь, 24 ноября 2008, 12:35 — REGNUM  Опыт Пермского края по внедрению школьных спортивных сертификатов заинтересовал другие регионы. Специалисты из Нижнего Новгорода, Саратова, Челябинска и других городов готовы приехать в Прикамье, чтобы на месте познакомиться с реализацией спортивного проекта, аналогов которому в России нет.

Напомним, внедрение школьных спортивных сертификатов - это часть проекта "Школа Чемпионов", одного из Семи важных дел, которые губернатор Олег Чиркунов поставил в приоритет краевому правительству и держит на личном контроле. Пилотный проект стартовал осенью 2008 года в трех территориях. Это Краснокамский и Ильинский районы, ЗАТО Звездный. В этих муниципалитетах сертификаты получили почти 10 тыс. детей с 1 по 11 классы.

В октябре спортивными сертификатами воспользовались уже более 4,5 тыс. детей. Учитывая, что октябрь стал первым месяцем реализации проекта, "наплыв" детей в спортивные секции и клубы ожидается в ноябре-декабре.

С помощью спортивных сертификатов в этих трех территориях число детей, занимающихся спортом, значительно выросло. Так, в Краснокамске в новом физкультурно-оздоровительном комплексе сейчас занимается почти 800 детей. Это в два раза больше, чем было ранее. В спортивном клубе ЗАТО Звездный создано 44 спортивных группы, в которых занимается 663 школьника. Наряду с "обычными" секциями открыты новые: по настольному теннису, черлидингу, тяжелой атлетике, стрельбе из пневматической винтовки. А в Чермозской средней школе (Ильинский район) в спортивном клубе занимается 80% учащихся школы.

По спортивному сертификату ребенок сам сделает выбор, где он хочет заниматься спортом. Это может быть и детско-юношеская спортивная школа, и школьный спортивный клуб, и тренеры-частные предприниматели. Независимо от формы собственности занятия для ребенка бесплатные.

Уже заключено 49 госконтрактов на оказание физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, сообщил пермский региональный сервер. Из них 20 - это частные предприниматели и ООО. Остальные - муниципальные образовательные учреждения, детско-юношеские спортшколы, спортивные клубы и др. Например, в Краснокамске наряду с муниципальными учреждениями частные спортивные услуги оказывают 7 индивидуальных предпринимателей и 2 общества с ограниченной ответственностью. В Ильинском районе - 5 индивидуальных предпринимателей.

В 2008 году на реализацию проекта "Школьный спортивный сертификат" из бюджета региона направлено порядка 16 млн рублей. В 2009 году финансирование возрастет до 59 млн рублей. К трем пилотным территориям присоединятся Кунгур и Чайковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.