В Чебоксарах сокращаются вакансии и автобусные перевозки

Чебоксары, 24 ноября 2008, 12:06 — REGNUM  В Чебоксарах предприятия стали меньше давать заявки на устройство на работу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 24 ноября, директор Центра занятости Чебоксар Анатолий Малов на утренней планёрке в мэрии города. По его словам, хотя ситуация на рынке труда "нормальная и роста безработицы по сравнению с прошлым годом нет", но "уже сейчас бросается в глаза то, что становится все меньше вакансий на различные специальности, то есть предприятия стали давать меньше заявок". "В основном ситуация контролируемая, массовых высвобождений нет, за исключением концерна "Тракторные заводы", - подчеркнул Малов, отметив, что в чебоксарском центре занятости две недели действует горячая линия, работают консультационные пункты.

Как сообщили в пресс-службе чебоксарской мэрии, в столице Чувашии насчитывается около 5,5 тыс. вакансий, а число официально зарегистрированных безработных - 3.244 человека.

В ходе планёрки был поднят вопрос работы городских автобусов. Глава единой дежурной диспетчерской службы администрации Чебоксар (ЕДДС 074) Валерий Гладков отметил, что сейчас в Чебоксарах на рейсы не выходят до 30% подвижного состава ГУП "Чувашавтотранс", а маршруты №№19 и 21 работают только утром.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 ноября в столице Чувашии значительно сократилось число автобусов "Чувашавтотранса", курсирующих по городу. По словам начальника отдела транспорта и связи администрации Чебоксар Вячеслава Тищенко, это связано с "связано с тем, что у предприятия не хватает средств на закупку топлива". Напомним, что доля "Чувашавтротранса" в общем объеме перевозок составляет около 60%. Кроме того, предприятие осуществляет 100% перевозок по льготным проездным билетам. В то же время частные перевозчики не изменили свои графики, работают в таком же порядке.

В продолжение транспортной темы Гладков также особо подчеркнул проблему парковки автомобилей на трассах подземных инженерных коммуникаций, из-за чего специалисты не сразу могут устранить аварию. "Так, 18 ноября у д. 13 по пр. М. Горького произошло повреждение трубопровода холодного водоснабжения, а к устранению аварии приступили только через сутки - после того, как убрали автомобиль, - заметил глава ЕДДС. - 20 ноября по бульвару Юности произошло аналогичное повреждение: на месте аварии снова стоял автомобиль. То же самое будет и при уборке снега с проезжей части улиц и дорог". Глава города Чебоксары Николай Емельянов, обращаясь к главам районов, отметил, что "необходимо найти правовые основы, принимать во внимание советы ТОСов, подключать председателей домовых, старших подъездов". "Правовое решение необходимо исполнить и указать автовладельцам места для парковок, в том числе на дворовой территории", - подчеркнул мэр.

Говоря о происшествиях за неделю, Валерий Гладков сообщил, что 23 ноября в Чебоксарах из-за сильного ветра произошло повреждение воздушной линии электропередач от подстанции Сосновская, в результате на 4,5 часа без электроэнергии остались жители пос. Северный и Первомайское. По словам главы ЕДДС 074, в этот же день в 22:40 в столице Чувашии произошло повреждение воздушной линии электропередач по ул. Яблоневая и в настоящее здесь время идут восстановительные работы.

В ходе планёрки Николай Емельянов также сообщил, что 27 ноября на заседании городского собрания в первом чтении будет рассмотрен бюджет следующего года. "Поэтому попрошу внимательно посмотреть все цифры и, может, внести какие-то коррективы с учетом той ситуации, которая складывается по итогам этого года", - пояснил Емельянов.

Напомним, бюджет столицы Чувашии по доходам за девять месяцев 2008 года исполнен в сумме 3,691 млрд рублей или более 90% уточненного назначения. По расходам выполнен на 71,3%, расходы составили более 4,062 млрд рублей, что на 1,193 млрд рублей, или на 41,6% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Общая сумма доходов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 19%, или на 599,4 млн рублей. Наполняемость бюджетов всех уровней налогами выросла на 20%, в то же время сумма задолженности на 1 октября снизилась на 4%, недоимка составила 175 млн рублей. По словам заместителя мэра Чебоксар Павла Данилова, "чтобы выполнить годовые бюджетные назначения по основному доходу (налог на доходы физических лиц), необходимо, чтобы в течение последних двух месяцев поступило 318 млн рублей: "За октябрь поступило 129 млн рублей, и если в ноябре-декабре резко не увеличится налогооблагаемая база, что, маловероятно из-за усиленной оптимизации затрат в организациях, есть риск недоимки 65 млн рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.