Обзор прессы Архангельской области с 17 по 21 ноября

Экономика

Мировой финансовый кризис продолжает давать поводы для публикаций региональным СМИ. На прошедшей неделе практически все газеты Поморья написали о том, как кризис отражается на Архангельской области. В частности, газета "Правда Севера" пишет о том, что на предприятиях области грядут массовые сокращения штатов. "Часть специалистов финансовой сферы, автобизнеса, строительной и туристической отраслей уже потеряли работу. Причем, в основном без заблаговременных предупреждений и каких-либо пособий. В таких организациях стараются все решить миром. В начале следующего года на сотни человек сократятся штаты лесоперерабатывающих предприятий. По данным архангельского городского центра занятости, с 1 февраля на Архангельском ЛДК № 3 уволят 220 человек, руководство Соломбальского ЛДК сократит штат на 403 единицы...Увольнения грядут и в других организациях города, - пишет газета со ссылкой на Центр занятости. - Например, из управления государственного авианадзора уволят 36 человек, на 25 работников поредеет Архангельский поисково-спасательный отряд. Сокращения коснутся сотрудников архангельских университетов - в ПГУ уволят 18 человек, а в СГМУ - 16". Однако, несмотря на это, газета (со ссылкой на экспертов) пишет, что данный кризис, в отличие от кризиса конца 90-х еще весьма демократичен - "тогда в архангельской городской службе занятости на учете стояло 15 тысяч безработных. А вакансий было всего 200. Сегодня здесь зарегистрировано 1193 безработных, а вакансий - более четырех тысяч!", - пишет "Правда Севера".

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук в связи с кризисом озадачился поддержкой предприятий и попросил помощи у Владимира Путина, об этом сообщает газета "Волна". Михальчук попросил обеспечить кредитной поддержкой лесопромышленные предприятия. Однако, "как сказал один из руководителей Соломбальского ЦБК, "если дойдет до нас эта помощь, так ведь потом отдавать надо будет. Да и когда на том рынке, где ты продаешь свою продукцию, она становится не нужна - вот тогда за голову схватишься - тут уж от тебя ничего не зависит. И никакой Путин не поможет!", - пишет "Волна". В то же время, как пишет "Бизнес-класс. Архангельск", многие предприятия отрасли машиностроения готовятся подсчитывать убытки. "Финансовый кризис значительно уменьшил платежеспособность заказчиков их продукции, и теперь вся надежда машиностроителей на государственные и оборонные заказы", - пишет издание. В списке пострадавших от кризиса, как отмечает газета - Котласский электромеханический завод, Северодвинский завод дорожных машин и ряд других предприятий. Однако если в машиностроении наблюдается спад производства, а в лесной отрасли в связи с кризисом уже заявили о сокращении сотрудников предприятий, то сфера строительства, как пишет "Правда Северо-Запада", по-прежнему остается надежным способом вложения средств. "Катастрофы, аналогичной событиям 1998 года не будет - эксперты уверены... сейчас положение другое: денежки у населения есть, просто люди напуганы неизвестностью и выжидают, поэтому спрос (на покупку жилья - ред.) немного сократился. Сегодня наблюдается интересная тенденция - идет скупка предполагаемых незавершенных объектов для послекризисной продажи. А кто в здравом уме будет скупать те объекты, которые повиснут мертвым грузом?", - отмечает автор. Для передачи всей полноты оптимизма газета приводит ряд экспертных мнений. Вот какой прогноз директор одного из архангельских агентств недвижимости: "Уже сегодня ряд крупных международных рынков, скорее всего, сменится на умеренно-позитивную в отношении строительного комплекса позицию. Не снижается значимость и привлекательность элитного жилья и коммерческой недвижимости".

Политика

На минувшей неделе в Архангельске начали рассматривать самое громкое, как пишет газета "Северный комсомолец", уголовное дело, в котором главный фигурант - экс-глава ОАО "Севергаз" и экс-заместитель губернатора Николая Киселева Владимир Гудовичев. Напомним, Гудовичев обвиняется в хищении денежных средств Севергаза в сумме 83 млн. рублей. Та же газета сообщает, что Гудовичев признал свою вину и теперь ему грозит от пяти до девяти лет лишения свободы. "А вот лиц, с которыми он согласовывал свои действия, и на чьи счета поступали похищенные им деньги, следствие "не установило", - пишет "Северный комсомолец". Однако этот вопрос не единственный, ответ на который хотели бы получить как журналисты, так и общественность. Среди них, как пишет "Правда Северо-Запада", есть следующие вопросы: "Почему в качестве потерпевших присутствует только "Севергаз"? Где представители со стороны обладминистрации? Область на тот момент имела 20% акций? Архобладмин решил не встревать в далеко не однозначное дело?... или после оглашения приговора от администрации последует иск в порядке гражданского судопроизводства?", - вопрошает автор статьи и добавляет, что надежды на то, что ответы будут получены на все вопросы, нет. "Есть ощущение, что ничего этого мы так и не узнаем - дело Гудовичева навсегда скроется в архиве", - резюмирует автор.

Пока суд разбирается с уголовным делом экс-заместителя губернатора, ныне действующие региональные политики озадачились подготовкой к другому событию - до официального старта избирательной кампании в областное Собрание осталась буквально пара недель. О том, как идет подготовка к выборам областного Собрания пятого созыва пишет "Перспектива": "...впервые победителя предвыборной гонки ожидает столь внушительный "приз" - право выдвигать кандидата на пост главы региона. Напомним, что в своем Послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев однозначно отметил: "Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представлялись Президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. И, стало быть, больше никем. По сути, это революционное предложение, снимающее ряд отрицательных моментов ныне действующей системы наделения полномочиями высших должностных лиц региона, на которых изначально указывали наблюдатели", - пишет автор материала. По его мнению, именно этот факт позволяет ожидать, что "накал предвыборной борьбы будет крайне высоким". Далее автор оценивает шансы политических сил на грядущих выборах: "Очевидно, что приходится сбрасывать со счетов "правых". На наш взгляд, это довольно объективно. После самороспуска местного отделения СПС этот участок политического спектра пустует. Вновь созданное федеральное объединение праволиберального толка, как мы уже отмечали, просто физически не успевает принять участие в кампании... На противоположном, левом, фланге, напротив, последние недели предвыборного затишья ознаменовались несколько неожиданным союзом коммунистов и эсеров. Речь идет о совместной борьбе фракций КПРФ и "Справедливой России" против новаций в областное выборное законодательство. Борьбе сколь бессмысленной, столь и эгоистичной по своей сути. Бессмысленной, прежде всего, потому, что именно для КПРФ и для эсеров введение семипроцентного барьера выгодно - к такому выводу склоняются большинство экспертов. Математику не обманешь: голоса, отданные за партии, не прошедшие в облсобрание, в итоге превращаются в дополнительные мандаты для прошедших партий. Это суть пропорциональной системы. Но коммунисты и эсеры предпочли этого не увидеть, а поупражняться в риторике и демонстративных жестах... А вот в будущем ЛДПР сомневаться не приходится. Стабильный электорат, харизматичный, хотя и стареющий лидер, который на своем горбу вытаскивает не только федеральные, но и региональные компании - все это позволяет утверждать, что в Собрании пятого созыва фракция ЛДПР будет присутствовать", - считает обозреватель.

Происшествия

14 ноября прошло ровно полгода с того момента, как моряки, которые подозреваются в наркоторговле, находятся в испанской тюрьме. О том, на какой стадии процесс освобождения архангелогородцев, пишет газета "Волна": "Ожидается, что в ноябре будет открыта фаза ознакомления сторон с материалами дела и назначена дата слушаний...материалы дела естественно на испанском языке, а о переводчиках речь по-прежнему не ведется. Срок лишения свободы, о котором ходатайствует прокурор, из тех, что дает шанс на депортацию. Но обвинение ходатайствует еще и о вынесении штрафных санкций, по сравнению с которыми требования сомалийских пиратов - детский лепет. Речь идет о 25 млн. евро на каждого из пятнадцати моряков!", - рассказывает газета. Архангельский траловый флот оплатить такой штраф за своих подопечных не сможет, пишет издание.