И.о. завпроизводством "Юг-Продукт" осужден за гибель мельника (Ставропольский край)

Ставрополь, 24 ноября 2008, 11:49 — REGNUM  Буденновский городской суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), исполняющего обязанности заведующего производством мукомольного цеха ООО "Юг-Продукт" Беликова А.Г. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 ноября в прокуратуре Ставропольского края.

Установлено, что в должностные обязанности Беликова входило соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, контроль за исполнением работниками требований норм и инструкций по охране труда. В нарушение требований правил охраны труда в организациях по хранению и переработке зерна, и.о. завпроизводством запретил работникам мукомольного цеха отключать мельничное оборудование при его обметании и разрешил эксплуатацию без заводского защитного кожуха на промежуточном вале шлюзового затвора и редуктора.

Несмотря на то, что работник этого предприятия П. не прошел аттестацию в области промышленной безопасности, ему разрешили выполнять обязанности помощника мельника. Находясь возле шлюзовых затворов, П. коснулся приборов. Работающими механизмами его одежду намотало на вал редуктора, в результате чего от механической асфиксии произошло сдавливание органов дыхания и он погиб на месте происшествия.

Приговором Буденновского городского суда Беликов А.Г. признан виновным и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда приговор Буденновского городского суда оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.