Перенос срока ввода в действие АЭС в Калининградской области на год раньше - свидетельство серьезности намерений строителей: Борис Шмелев

Калининград, 24 ноября 2008, 11:08 — REGNUM  "Перенос сроков ввода в действие Балтийской АЭС, которую намерены построить в Калининградской области, - свидетельство серьезности намерений строителей", - заявил сегодня, 24 ноября, ИА REGNUM руководитель Центра сравнительных политических исследований Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук Борис Шмелев, комментируя информацию о том, что сроки введения в эксплуатацию первого энергоблока Балтийской АЭС перенесены с 2015 на 2014 год.

По словам Шмелева, "это позволит решить энергопроблемы Калининградской области. Она не должна быть дотационным регионом, она должна процветать, иначе будет просто всосана в Европу. Поэтому можно только приветствовать ускорение сроков ввода станции в строй".

"Страны Балтии в настоящее время достаточно обеспечены энергией, но их потребности будут расти, и наша АЭС восполнит их надобности, - подчеркнул он. - Игналинская станция, видимо, закроется, и неясно смогут ли страны Прибалтики восполнить недостатки за счет станций, работающих на газе или сланцах. Таким образом, мощная станция в Калининградской области решает проблемы самой области, стран Балтии и, возможно, Польши. Это строительство серьезно изменит энергобаланс во всем балтийском регионе".

Напомним, 22 ноября в правительстве Калининградской области была подписана декларацию о намерениях инвестирования в строительство двух энергоблоков Балтийской атомной электростанции. В совещании по этому вопросу приняли участие первый вице-премьер калининградского правительства Юрий Шалимов, директор департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев, генеральный директор ООО "ВНИИАЭС - Проектный офис" Сергей Бояркин, заместитель гендиректора ОАО "Концерн Энергоатом" Дмитрий Тверитинов и др. Декларация включает в себя обеспечение Калининградской области электроэнергией, использование промышленного и кадрового потенциала региона при строительстве АЭС и т.д. Также на подписании декларации о намерениях было заявлено, что сроки введения в эксплуатацию первого энергоблока Балтийской АЭС перенесены с 2015 года на 2014 и объявлен размер инвестиций в строительство станции. По словам представителей Росатома, сумма инвестиций составит более 130 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail