Экологи Московской области уверены, что за покушением на Михаила Бекетова стоят областные чиновники

Москва, 24 ноября 2008, 10:58 — REGNUM  Покушение на жизнь журналиста Михаила Бекетова - "лакмусовая бумажка состояния государственной системы в России", считает замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной ситуации в Химках и проблеме защиты экологии Московской области в целом, передает корреспондент ИА REGNUM. Ситуация в области крайней тяжелая, констатировал Митволь. Бытовая версия, которую выдвинула химкинская милиция, согласно которой Михаила Бекетова избили два бомжа, по его словам, не выдерживает никакой критики, так как журналиста били бейсбольными битами, и что характерно, особенно сильно били по рукам. У Бекетова раздроблены пальцы, так что врачи не уверены, сможет ли он работать на компьютере. При этом ограбления не было. Вторая версия, выдвинутая Химкинским следствием - якобы избиение журналиста было попыткой "подставить" администрацию Химкинского округа.

Сегодня ситуация с расследованием преступления начинает несколько выравниваться, добавил Митволь. По его словам, он поговорил с одним из руководителей администрации президента и отправил туда все имеющиеся документы, касающиеся данной ситуации. В администрации заверили, что берут контроль за этим делом. Кроме того, Митволь поддерживает контакт с руководством ГУВД Московской области и постарается убедить их усилить оперативную группу по расследованию преступления. В курсе дела и мэр Москвы, добавил замглавы Росприроднадзора.

То, что в Московской области давно и активно ведется кража земель из федеральной собственности, обсуждается уже давно, отметил он. в частности, по его словам, подобные случаи имели место быть на Николиной Горе, в Электростали и т.д. "Что касается Химкинского леса, то основополагающим документом является постановление губернатора Бориса Громова, согласно которому для строительства дороги предлагается вырубить просеку шириной 6 км! - подчеркнул Митволь. - Таких автобанов нет ни в какой Германии. И мы понимаем, что 20-30 м пойдут на дорогу, а остальное - под коммерческое строительство. И интересантов этого преступления надо искать среди тех людей, которые почти уже начали зарабатывать на этом сотни миллионов долларов".

На пресс-конференции также присутствовали представители движения "Экооборона". По словам члена движения Евгении Чериковой, защитникам Химкинского леса угрожают давно и постоянно, но именно Михаил Бекетов стал на сегодняшний день наиболее пострадавшим из них. "Бекетов пострадал за то, что не побоялся сказать о том, о чем боялись сказать почти все московские журналисты. Речь идет о нецелевом использовании федеральных земель", - отмечали экологи. Ведь только один из трех вариантов строительства трассы предполагал вырубку лесопарка, и администрация Химкинского округа и Московской области выбрала именно его. А то, что на трех километрах, отложенных от дороги, будет вестись жилое и коммерческое строительство, зафиксировано документально - в постановлении №358/16 от 28 апреля 2006 года за подписью губернатора Громова, подчеркнула Черикова.

По словам лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, он направил обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке и к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. "Министр не сможет остаться в стороне - по крайней мере, какие-то внутренние меры по своем ведомству он примет, - отметил Митрохин. - Пока расследование ведется очень подозрительно. Версия о бомжах - не единственная. Рассматривается также версия, по которой кто-то хотел таким образом "подставить" администрацию Химкинского округа. Я уверен, что должна быть рассмотрена версия о профессиональной деятельности Михаила Бекетова. И при этом надо прямо говорить о причастности администрации Химок к этому преступления. Сегодня следователи УВД Химок эту версию не рассматривают. Но слишком много фактов говорят о том, что Михаил Бекетов и другие жители Химок, в том числе редактора газета постоянно подвергались преследованию и репрессиям со стороны химкинской администрации. Это покушение на убийство - дерзкий вызов, который брошен всей правоохранительной и правовой системе России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.