Свыше сотни ВИЧ-инфицированных выявили в Сочи в 2008 году (Краснодарский край)

Краснодар, 24 ноября 2008, 10:38 — REGNUM  Число погибших от вируса СПИД в этом году в Сочи уменьшилось, но эпидемия продолжается, причем тенденция распространения ВИЧ-инфекции меняется: из группы риска заболевание перемещается в среду социально-адаптированных, работающих граждан, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный врач МУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Николай Кочетков.

В Сочи с 1988 года и по сегодняшний день включительно зарегистрировано 1348 случаев ВИЧ-инфекции. 296 человек из этого списка погибло. Только в 2008 году было выявлено 103 ВИЧ-инфицированных гражданина, причем каждый третий - иностранец. Стабильно высокий процент заболеваний в общую статистику приносят наркоманы, так по данным, заведующего отделением специальных наркологических экспертиз ГУЗ "Наркологический диспансер 2" Ивана Хомутикова, сегодня на учете состоят 1,5 тысячи потребителей наркотических средств, однако, эту цифру с легкостью можно удвоить или даже утроить.

Причем, как отмечают медики, лица, которые осознают, что больны вирусом иммунодефицита, "в отместку" заражают своих друзей и знакомых.

На диагностику, лечение и профилактику СПИДа в рамках национального проекта "Здоровье" в Сочи поступают диагностические и лечебные препараты. Сдать анализ на ВИЧ можно бесплатно. Но, главное - уверяют медики - быть ответственным за личное здоровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.