В Горном Алтае примут целевую программу по изучению русского литературного языка

Горно-Алтайск, 24 ноября 2008, 10:12 — REGNUM  Исследования, проведенные в Республике Алтай, показали, что часто в публичных выступлениях политических деятелей, государственных служащих в республиканских СМИ встречаются обороты речи, не соответствующие нормам литературного русского языка. Кроме того, в регионе, как и в целом по стране, наблюдается снижение уровня владения литературным русским языком, особенно среди представителей молодого поколения. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, на заседании и алтайского кабинета министров заявил замминистра образования, науки и молодежной политики Кабар Бачимов.

Имеющиеся учебники русского языка для обучающихся тюркской языковой группы не учитывают этнических особенностей. Заместитель министра также отметил, что результаты ЕГЭ и Единой государственной аттестации учащихся образовательных учреждений республики за 2008 год показали низкий уровень владения русским языком. Учитывая то, что высокий уровень знания данного языка является обязательным требованием при поступлении в высшие учебные заведения России, выпускники общеобразовательных учреждений Республики Алтай не в состоянии составить реальную конкуренцию другим абитуриентам.

Выход из ситуации власти республики видят в принятии региональной целевой программы по изучению русского литературного языка. Данная программа рассчитана на два года и направлена на создание условий для полноценной реализации функций русского языка как государственного языка Российской Федерации, Республики Алтай.

В частности, программа предполагает увеличение количества образовательных учреждений, в которых в полном объеме соблюдается федеральный государственный стандарт при изучении русского языка и литературы, разработку научно-методических рекомендаций и создание на их базе современных учебных пособий по изучению культуры русского народа и их языка, а также проведение различного рода просветительских и популяризирующих русский язык мероприятий, таких как олимпиады, конкурсы, фестивали.

Реализация программы потребует выделения денежных средств из республиканского бюджета в размере 1,4 млн рублей, в том числе в 2009 году - 715 тысяч рублей.

Законопроект одобрен правительством Республики Алтай и внесен в Государственное Собрание - Эл Курултай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.