За 10 месяцев на Сахалине реализовано населению товаров и услуг на 59 млрд рублей

Южно-Сахалинск, 24 ноября 2008, 09:55 — REGNUM  За период с января по октябрь текущего года в Сахалинской области населению реализовано товаров и услуг на сумму около 59 млрд рублей, что в сопоставимых ценах выше уровня аналогичного периода на 14,8%. Как 24 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом на заседании в обладминистрации, где рассматривался вопрос по ситуации, складывающейся на потребительском рынке области, заявила председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева.

Татьяна Кончева отметила, что в целом региональный потребительский рынок имеет устойчивую тенденцию к развитию. "Его динамика характеризуется постоянным ростом физического оборота розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг", - отметила председатель комитета.

Среди субъектов Дальневосточного федерального округа область занимает третье место по темпам роста оборота розничной торговли и первое - по услугам общественного питания. С начала 2008 года в отрасль инвестировано 400 млн рублей.

По словам Татьяны Кончевой, в настоящее время ценовая ситуация по продовольственным товарам на потребительском рынке области остается стабильной. Во втором полугодии ежемесячный прирост потребительских цен снизился. В сентябре по отношению к предыдущему месяцу он составил - 0,7%, в октябре - 1,02%, что не превышает общероссийских показателей. Сезонное снижение цен отмечено на сельскохозяйственную продукцию.

По данным мониторинга, который проводится в оптовой торговле, во втором полугодии зафиксировано снижение цен на мясо (говядину, свинину), растительное и сливочное масло, сухое молоко, сыры, отдельные виды круп.

Отпускные цены на муку в области сохраняются на уровне летних цен, повышение в ближайшей перспективе не ожидается. Ситуацию на хлебном рынке помогло стабилизировать обращение губернатора Александра Хорошавина в адрес правительства Российской Федерации о выделении из интервенционного фонда 4 тыс. тонн зерна. К настоящему времени в островной регион поступило восемь вагонов муки, в пути - еще семь. На отгрузке - два вагона. Дальнейшие поставки муки будут производиться согласно графику.

На совещании были рассмотрены и планы, которые необходимо реализовать для сохранения в области стабильной ситуации на продовольственном рынке. "Одна из таких мер уже действует, - говорит Кончева. - Это отработанная транспортная схема, позволяющая еженедельно поставлять в область продукты питания. Другая эффективная мера касается поддержки ключевых поставщиков продуктов питания. На областном и муниципальном уровнях планируется создание залогового фонда, в котором будут предусматриваться средства на кредиты компаниям. Еще одной мерой поддержки субъектов потребительского рынка может стать возмещение им процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств. Это нововведение планируется реализовывать в области с 2009 года".

Кроме того, и. о. губернатора Константин Строганов поручил руководителям комитета экономики области, комитета по промышленности и торговле, управления сельского хозяйства в ближайшее время подготовить программу по поддержке местных товаропроизводителей и предприятий малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ