В Адыгее приветствуют идею создания единой Черкесии

Гагра, 24 ноября 2008, 09:55 — REGNUM  Председатель Адыгэ Хасэ Кабардино-Балкарии Мухамед Хафице принял участие в съезде Черкесского народа в Черкесске. Напомним, ранее ИА REGNUM приводил мнение лидера черкесов КБР, в котором он высказал категорическое несогласие с возможностью объединения трех республик. В своем выступлении на съезде в КЧР Хафице заявил, что его предыдущее заявление было вырвано из контекста и не отражало его действительного мнения. "Я полностью поддерживаю все, что сегодня было сказано на съезде. Черкесы едины, как пальцы одной руки. И объединение Черкесии - процесс длительный, но объективный. Более того, многие страны признали геноцид, причиненный Турцией армянам, в число этих стран входит Франция, так почему не должен быть признан геноцид адыгов?".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM выступление состоялось на черкесском языке.

Представитель Адыгеи Русланбек Цикуниб в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал, что не видит ничего предосудительного в стремлении черкесов к единению. Более того, считает Цикуниб, подобная реформа не противоречит конституции РФ. "Так как я общаюсь с представителями адыгской диаспоры за рубежом, могу сказать, что она не видит Черкесию вне России. Тот факт, что Россия признала Абхазию и Южную Осетию и заключила с ними договор позволяет понять, что Россия признала свой исторический долг, и естественно со временем эти страны будут признаны мировым сообществом. Такие волевые решения Российских лидеров открывают возможности для решения основного адыгского вопроса - воссоединения искусственно разорванной Черкесии исключительно в составе России. Россия с её экономическими возможностями может дать конструктивное развитие адыгам".

Напомним, 23 ноября в Карачаево-Черкесии прошел чрезвычайный съезд черкесского народа, делегаты которого приняли решение добиваться создания отдельного черкесского субъекта в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.