В Акташе вышла из строя котельная (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 24 ноября 2008, 09:35 — REGNUM  Сегодня, 24 ноября, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Алтай была рассмотрена чрезвычайная ситуация, возникшая 22 ноября на котельной поселка Акташ в Улаганском районе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, в котельной поселка вышел из строя топливный насос высокого давления, после чего подача горячей воды в системы отопления прекратилась, температура в помещениях резко снизилась. Как показала проверка, причиной возникновения чрезвычайной ситуации стало низкое качество мазута, поставленного на котельную в результате тендера, проведенного властями поселка Акташ.

Как было отмечено на заседании комиссии, власти Улаганского района и Акташа не приняли своевременных мер для устранения нештатной ситуации, не организовали работы по срочной поставке ремонтного оборудования, хотя все возможности для этого были. В бюджете района и поселения имеются достаточные финансовые средства, чтобы принимать оперативные меры в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Запас аварийных топливных насосов должен быть сформирован в достаточном количестве.

В результате ЧС занятия в акташской школе из-за низкой температуры отменены, из больницы проводится эвакуация рожениц, новорожденных, детей, больных, нуждающихся в стационарном решении, в Улаганскую районную больницу.

В ситуацию пришлось вмешаться республиканским властям. В настоящее время, как отметил вице-премьер Республики Алтай Роберт Пальталлер, котельная работает на аварийном насосе, что позволяет поддерживать температуру в помещениях на уровне +14С и не допустить размораживания системы отопления. Новый насос закуплен в Новосибирске и будет установлен на котельной уже сегодня вечером. Таким образом, штатная работа котельной возобновится через сутки.

Как заявил глава региона Александр Бердников, в прокуратуру Республики Алтай направлено обращение с просьбой провести проверку, по чьей вине на поселковую котельную был поставлен некачественный мазут. Комиссия также приняла решение о проведении служебной проверки в отношении действий органов местной власти в чрезвычайной ситуации. "Виновные должны понести ответственность, вплоть до освобождения от занимаемой должности", - подчеркнул глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.