Лесничество не давало жителям возможности заготовить дрова (Архангельская область)

Архангельск, 24 ноября 2008, 09:34 — REGNUM  В Виноградовском районе Березниковское лесничество нарушало требования лесного законодательства. Прокуратурой Виноградовского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере лесопользования в территориальном органе Департамента лесного комплекса Архангельской области. В результате проверки в деятельности лесничества установлены многочисленные нарушения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, установлены нарушения требований Лесного кодекса РФ при проведении аукционов при продажи права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений: извещения о проведении аукционов, протоколы приема заявок на участие в аукционах не содержали всех обязательных сведений, протоколы оформлялись несвоевременно, с потенциальных участников аукционов истребовались документы, не предусмотренные законом, к участию в аукционах допускались лица, заявки которых не соответствуют установленным требованиям. За 9 месяцев 2008 года лесничеством проведено 11 аукционов, 9 из которых - с нарушением закона.

Выявлены нарушения Порядка заключения договоров купли-продажи лесных насаждений гражданам для собственных нужд. В нарушение положений указанного Порядка решения о предоставлении древесины для собственных нужд либо об отказе в предоставлении древесины лесничеством не принимались, результаты рассмотрения заключений органов местного самоуправления до сведения граждан не доводились. В результате такого бездействия некоторые жители района не смогли заготовить древесину для отопления, ремонта жилых домов, хозяйственных построек. Лесничеством слабо осуществляются функции по государственному лесному контролю и надзору. Так, проверки исполнения выданных предписаний не проводятся, не контролируется исполнение арендаторами лесных участков обязанности по представлению ежеквартальных отчетов об охране, защите, воспроизводстве лесов. Проверкой установлены многочисленные нарушения административного законодательства при привлечении к ответственности лесопользователей.

По выявленным нарушениям закона прокурором района в адрес руководителя Березниковского лесничества внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица лесничества, включая его руководителя, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.