Полпред президента РФ призвал главу камчатской столицы разработать программу по развитию города

Петропавловск-Камчатский, 24 ноября 2008, 08:03 — REGNUM  Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Олег Сафонов призвал мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова разработать отдельную программу по эффективному и ускоренному развитию города. Об этом полпред заявил, обсуждая проблемы прохождения отопительного сезона в Петропавловске-Камчатском, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 ноября в пресс-службе полпреда.

По словам Олега Сафонова, свет и тепло в домах - вопрос ключевой, и он беспокоит, учитывая что в системе ЖКХ на Дальнем Востоке почти две трети организаций убыточны. "По данным МЧС, я знаю, что в ряде регионов есть проблемы, в том числе в Камчатском крае", - сказал полпред.

На это главный федеральный инспектор по Камчатскому краю Геннадий Удовиченко сказал, что согласно информации, получаемой от глав муниципальных образований Камчатского края, Ростехнадзора, представителей МЧС России, в регионе остается ряд нерешенных вопросов, которые ставят под угрозу прохождение отопительного периода или привели к возникновению аварийных ситуаций. "В частности, в селе Парень Пенжинского района электроэнергия подается 11 часов в сутки. Резервный дизель-генератор отсутствует, действующий находится на грани остановки. В селе Ивашка Карагинского района котельная №2 выдает теплоноситель ниже расчетной нормы, в связи с этим отсутствует возможность качественного теплоснабжения расположенных рядом домов. Кроме того, в данном поселке не завершены работы по реконструкции тепловых сетей протяженностью 2 км. Так же по-прежнему остается нерешенной проблема завоза дизельного топлива в селе Лесная Тигильского района. Не завершен завоз угля в село Теличики Олюторского района. Недопоставлено 1.300 тонн дизельного топлива в село Усть-Хайрюзово. По информации Ростехнадзора, из 22 предприятий только 19 получили паспорта готовности к отопительному периоду", - сказал инспектор.

На вопрос полпреда о причинах сложившейся ситуации, Удовиченко отметил недостаточную проработку вопроса со стороны правительства Камчатского края и недобросовестное отношение поставщиков.

С докладом о состоянии дел выступил на совещании и мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов. "В этом сезоне впервые за последние годы отопительный сезон начался в установленные сроки, без сбоев. Провели эффективную оппресовку тепловых сетей. Есть отдельные стояки, нуждающиеся в замене, но это проблема локальная. Уже отмечено значительное сокращение количества жалоб на недопоставку тепла. Имеющиеся на сегодняшний день проблемы мы намерены решать в рамках долгосрочного стратегического планирования", - сказал Скворцов.

"Прохождение отопительного сезона в столь сложном регионе вы знаете не понаслышке и не один год, это требует постоянного и досконального контроля. Уверен, что наработанный опыт позволит вам и в будущем оперативно решать возникающие проблемы. Недавно мы проводили совещание в Госдуме с участием первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, и он также отметил контрасты, то есть красивая природа и на этом фоне удручающая картина инфраструктуры региона. В связи с этим, на мой взгляд, для ускоренного развития Петропавловска-Камчатского нужна отдельная программа, подготовьте соответствующие предложения", - заключил полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.