С начала года в Забайкальском крае иностранцами усыновлены 29 детей

Весь мир, 24 ноября 2008, 01:33 — REGNUM  В Забайкальском крае функционирует 51 учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитываются 2 918 несовершеннолетних. Помимо этого имеются два специализированных дома ребенка и 20 специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM по итогам проверки исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот сообщили в краевой прокуратуре.

Из года в год увеличивается число детей, устроенных в семьи граждан под опеку, на патронат, в семейно-воспитательные группы, а также в приемные семьи. В 2006 году таким образом было устроено 2 032 ребенка, в 2007 году - 2 172, за девять месяцев 2008 года - 1 573. В прошлом году иностранными гражданами усыновлено 20 детей, в этом уже 29.

В то же время в 2007 году органами опеки и попечительства были отменены 38 решений о передаче ребенка под опеку, в этом году принято 11 таких решений. Причинами отмены решений явились неисполнение обязанностей по воспитанию подопечных, злоупотребление алкоголем, нецелевое использование опекунских пособий. Однако, эти цифры не отражают действительной картины, потому как прокурорами установлено, что в Карымском, Борзинском и Чернышевском и некоторых других районах отсутствует надлежащий контроль за условиями жизни подопечных детей в семьях. Так, в Чернышевском районе в личных делах 102 детей, переданных под опеку, имеются только пять актов обследования условий их жизни. В ряде дел усыновленных детей в Читинском, Приаргунском, Ононском и Акшинском районах подобные акты также отсутствуют.

Органами опеки и попечительства не принимаются исчерпывающие меры по защите имущественных прав несовершеннолетних, оставшихся без родителей. Например, в Карымском, Калганском, Кыринском, Краснокаменском, Балейском, Могочинском, Оловяннинском, Чернышевском и некоторых других районах при устройстве детей не во всех случаях решается вопрос о закреплении за ними жилья, не осуществляется дальнейший контроль за его сохранностью и использованием в интересах несовершеннолетних.

Всего в крае на учете в качестве нуждающихся во внеочередном получении жилья состоят 4 510 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. В этом году его смогли получить только 15 таких внеочередников.

Выявлены многочисленные недостатки в работе по социальной защите несовершеннолетних, в том числе их права на получение алиментов. Так, в Шилкинском детском доме-школе из 103 воспитанников их получают только 11, в Хилокской специальной коррекционной школе-интернате 17 детей имеют на счетах нулевые балансы, а 40 детей вообще не имеют сберегательных книжек. Прокурорами выявлены факты бездействия судебных приставов-исполнителей по взысканию алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе прокурорской проверки были выявлены также факты неправомерного снятия денежных средств с лицевых счетов воспитанников. Например, деньги снимались со счетов десяти воспитанников Петровск-Забайкальского дома-интерната и тратились на проведение праздников и подарки. В поселке Чернышевск с личного счета воспитанницы детского дома "Гнездышко" были сняты 10 тысяч рублей для приобретения лекарственных средств в нарушение ее права на бесплатное медицинское обслуживание. Причем, на лекарство израсходовали всего около 3,5 тысяч рублей. Деньги были восстановлены на счете только после вмешательства прокурора района. Со счета одного из воспитанников Дульдургинского детского дома были сняты 10 тысяч рублей и переданы сотруднице в счет возмещения ущерба, причиненного ей кражей кошелька. Однако она в милицию по данному поводу не обращалась, проверка не проводилась и виновность воспитанника не была установлена.

По перечисленным и другим нарушениям прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в сфере образования, медицинского и санитарно-гигиенического обеспечения, организации питания и вещевого довольствия, пожарной безопасности органами прокуратуры принимались меры прокурорского реагирования. В 2007-2008 годах прокурорами направлено в суды 192 исковых заявления, внесены 112 протестов на незаконные правовые акты, 364 представления об устранении нарушений законодательства и возбуждено 23 административных производства, на основании которых более тридцати должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.