Общественные организации поддержали идею объединения черкесов (Карачаево-Черкесия)

Майкоп, 23 ноября 2008, 15:55 — REGNUM  Общественные организации поддержали предложение молодежного съезда черкесов Северного Кавказа, сообщает корреспондент ИА REGNUM 23 ноября.

Вице-президент Международной черкесской ассоциации Нальби Гучетль в своем выступлении сказал: "Я очень благодарен черкесам Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) за то, что они первыми подняли вопрос объединения черкесов в один субъект федерации. Боль народа не расскажешь в нескольких минутах выступления, но я хотел бы, чтобы в резолюцию сегодняшнего съезда было включено обращение молодежного съезда".

Председатель "Черкесского конгресса" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев также подержал идею объединения. "Долгое время все государства мира настаивали на сохранении международных границ, не считаясь с тем, что в ряде случаев попытка сохранения этих границ являлась основным дестабилизирующим фактором. Признание Абхазии и Южной Осетии Российской Федерацией поставило жирную точку в этом вопросе, а именно при наличии соответствующего исторического обоснования в интересах стабильности в регионе признаны даже новые государства, - сказал он. - Что касается черкесского вопроса, то речь идет не о государстве, а об изменении административных границ внутри Российской Федерации. На сегодняшний день очевидно, что признаком дестабилизации обстановки служит не образование нового субъекта, а сохранение административного деления. Мы не настаиваем на формировании этого вопроса. Но проблема заключается в том, что когда народ на своей исторической родине разделен на шесть субъектов, из которых два являются двойными, - это глубоко ненормальное явление, и оно будет основным дестабилизирующим фактором в ближайшее время. В данном случае в КЧР преобладает тюркоязычное этнократическое руководство, позволяющее фальсифицировать историю различными псевдоучеными. Видимо, с этим связано то, что в последнее время на Кавказе резко активизировались пантюркистские движения, связанные с экстремистскими организациями левого толка в Турции. Справедливое решение черкесского вопроса с учетом репатриации соотечественников многочисленной черкесской диаспорой за рубежом может существенно стабилизировать ситуацию и укрепить позиции России на Кавказе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail