В Южной Осетии отмечается день начала грузинской агрессии

Тбилиси, 23 ноября 2008, 14:44 — REGNUM  23 ноября считается в Южной Осетии официальной датой начала грузинской агрессии против осетинского народа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в этот день в 1989 году многотысячная колонна (по разным оценкам от 30 до 50 тыс. человек), состоящая из националистически настроенного населения Тбилиси и других грузинских городов и сел во главе с коммунистическим руководством ГССР и лидерами националистических движений, подошла к югоосетинской столице Цхинвалу с намерением провести в городе митинг. Около десятка молодых жителей юго-осетинской столицы преградили толпе дорогу у въезда в город. Вскоре к месту противостояния подошло почти все население города. Противостояние продолжалось более суток, после чего грузинская колонна отошла от города, но с тех пор насилие против Южной Осетии не прекращалось.

Сегодня в Южной Осетии проходят мероприятия, посвященные началу конфликта - возложение венков и цветов к мемориалу погибших, акция "Зажгите свечи" на центральной площади города, в 13:07 была организована "минута памяти". Планируется выступление президента республики Эдуарда Кокойты, а также официальная церемония награждения, - сообщили в оргкомитете мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.