Съезд черкесской молодежи просит объединить территории Черкесии в один субъект федерации

Майкоп, 23 ноября 2008, 13:25 — REGNUM  В столице Карачаево-Черкесии проходит чрезвычайный съезд черкесского народа. Несколькими часами ранее начался съезд черкесской молодёжи Северного Кавказа.

И хотя количество официально приглашенных гостей было примерно на 250 человек меньше, на съезд съехались более 1.500 человек представляющих адыгскую общественность Краснодарского края, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. В составе делегации Карачаево-Черкесии (КЧР) спикер парламента Зураб Дохшоков, первый заместитель председателя правительства Мурат Кемов и другие официальные лица. "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии представлял Мухамед Хафицэ, "Адыгэ Хасэ" Адыгеи - Арамбий Хапай, "Адыгэ Хасэ" Шапсугии - Меджид Чашух, Международную черкесскую ассоциацию - Нальби Гучетль, а также представитель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края. В зале присутствовали также ряд депутатов Народного собрания КЧР, представители Общественных организаций КЧР, руководители крупных предприятий республики и видные бизнесмены, проживающие в других регионах РФ.

По традициям черкесского народа, в случае опасности трубили в рог для созыва народа. Отдавая дань обычаям, съезд был открыт именно так, далее прозвучал гимн РФ и гимн КЧР, после чего был утверждён регламент проведения съезда. После 50-минутного выступления первого докладчика Умара Темирова, к участникам съезда обратились участники съезда черкесской молодежи и зачитали своё обращение.

"Уважаемые делегаты и гости съезда!

Мы, участники форума черкесской молодежи, обеспокоены положением черкесов в Карачаево-Черкесской Республике и будущим нашего народа. Понимая, что перед народом стоит много проблем, уходящих своими корнями в прошлое, и их решение невозможно без осознания основной проблемы, первопричиной которого является искусственное разделение черкесского этноса. В результате трагических последствий Кавказской войны 18-19 вв. и ошибочной политики государства черкесы оказались в условиях разделенного народа на своей родной земле, в одном регионе Российской Федерации - на Кавказе. Созданные в первые годы советской власти национально-государственные образования расчленили единый черкесский народ. Объединив в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии разные по менталитету народы - адыгский и тюркский, изначально заложили основу для перманентных межэтнических конфликтов в регионе. Совершенно очевидно, что в таких условиях черкесский народ не может ни возродиться, ни развиваться.

Сегодня Российская Федерация, преодолев старые предрассудки в отношении черкесского народа, должна осознать всю ущербность советской системы национально-территориального деления и опасность ее сохранения в будущем. В данный момент целостность России находится в опасности. Имеющийся положительный опыт укрупнения российских регионов применим и в отношении разделенного черкесского народа. Новый субъект федерации будет экономически более полноценным, политически управляемым и устойчивым в плане межнациональных отношений, что, несомненно, укрепит Россию на ее южных рубежах.

Федеральная власть должна понять, что черкесы не могут более терпеть нынешнего положения и считают правомерным и своевременным решение вопроса о едином субъекте Российской Федерации - Черкесии. Несомненно, замалчивание, игнорирование не решает проблемы, ведет к усугублению ситуации. Мы выступаем за открытое обсуждение этой проблемы при активном участии государства и всех здоровых сил российского общества, заинтересованных в будущей судьбе нашего общего Отечества - России.

Черкесская молодежь Северного Кавказа, собравшись на свой форум, решила просить федеральный центр о решении вопроса объединения черкесов Кавказа в единую республику в составе России". Это предложение молодежи зал приветствовал аплодисментами и стоя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно