К 2011 г. 30% украинских чиновников заставят заговорить на английском, французском и немецком языках: СМИ

Киев, 23 ноября 2008, 12:09 — REGNUM  Кабинет министров утвердил очередную Государственную целевую программу подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере европейской и евроатлантической интеграции Украины на 2008-2011 годы. Об этом пишет украинская газета "Комментарии" №44 (149).

"Ее предшественница - программа, принятая в 2003 году, - так и не была реализована. Предполагалось, что с 2004 по 2007 год будет разработана система повышения квалификации чиновников местного и государственного уровня в сфере европейской и евроатлантической интеграции, а также, что в течение трех лет госслужащие будут изучать (и изучат) официальные языки стран-членов ЕС. Ответственным за реализацию проекта был назначен Кабмин. По словам экспертов, программа не получила бюджетной поддержки, поэтому дальше планов дело не пошло. Чиновники языков не выучили и новыми знаниями о тонкостях евроинтеграции не овладели", - пишет издание.

"В новой версии программы, очевидно, были учтены проколы прошлого. Поэтому многие параметры описаны гораздо подробнее. В частности, ее сметная стоимость. Кроме того, теперь главным координатором, государственным заказчиком и распорядителем средств назначено Главное управление государственной службы Украины. По замыслу разработчиков, через три года реализации программы органы государственной власти должны будут на 30% (а это примерно 112 700 чел.) укомплектованы служащими, способными на государственном и региональном уровне реализовывать государственную политику в сфере евроинтеграции и владеющими английским, французским и немецким языками. Весь бюджет программы составляет 84 млн. грн. (примерно $14 млн.) примерно, в том числе из госбюджета планируется получить 57 млн. грн., из местных бюджетов - 22 млн. грн., а из иных источников - 5 млн. грн. Языковая подготовка, по мнению авторов программы, потребует 11,22 млн. грн. Остальные средства будут направлены на изготовление учебных пособий, оплату курсов подготовки и переподготовки специалистов, поездки за рубеж для обмена опытом и т.д", - отмечают "Комментарии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.